English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

贾西平教授谈优秀记者的炼成:博学善用方能适应时代

作者:新闻传播学院   编辑:鲜文涛    来源:新闻传播学院  发布时间:2017/09/25

学新闻传播的同学,大多会有新闻梦和记者梦。怎样才能成为一名优秀的记者?需要经过哪些准备?有没有捷径可走?为了给同学们释疑解惑,9月22日上午,新闻传播学院邀请湖北大学特聘教授、《大公报》原总编辑贾西平为全院师生作了一场“优秀记者是怎样炼成的”的学术讲座。

讲座一开始,贾西平教授以“传统媒体受到冲击”为切入点,对同学们最为关心的“香港媒体人的心理状况”“从事新闻的动机目的”“如何发现媒体从业的兴趣”三个方面的问题进行细致讲解。随后他以朱穗贻、李理等年轻记者成长发展的优秀事迹为例,介绍了《大公报》如何培养青年记者的开放性和包容性,并勉励同学趁年轻多奋斗,努力做出好的新闻作品。

贾西平教授告诉同学们,要成为一名优秀的记者,至少要做到三点:一是当记者贵在积累,要不断丰富自己的知识储备,厚积薄发;二是记者应当有精神和理想追求;三是对自己要有高要求,做到一篇稿子上一个新台阶。他勉励同学们“只要怀揣理想,就一定能大显身手。”

讲座结束后的互动环节中,围绕一些专业问题,同学们踊跃提问,贾西平教授一一作了解答。

“要想写出好稿子,新闻实践真的很重要,要不断练笔,不断进取,没有捷径可走。听了贾教授的讲座,我的想法更坚定了。”2017级新闻学专业研究生陈杰说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号