English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

胡杰:用20年从球员到国家队主教练

作者:杨晓婷 张诗琪   编辑:杨欣    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/26

在湖北大学有一位被封为“国脚”的老师——胡杰,他与足球的故事被众多同学津津乐道。1987年3月出生的胡杰是地道的武汉人,在湖大求学的7年时间里,作为主力球员的他多次拿奖,并获封“最佳球员”称号。2007年,二十岁的胡杰入选国家队,与队友李欣、张习、梁爽被媒体誉为“湖大国脚F4”。

前不久,胡杰又被选聘为中国女子室内五人制足球国家队主教练。他的专注、执着,以及永远昂扬向上的态度,帮助他闯出了属于自己的一方天地。赛场上他和队友们奋力拼搏的身影,也早已定格为一代球迷记忆里最经典的风景。

写下“湖大不败”神话

从第一次接触足球到现在已有二十余载,胡杰对足球的喜爱早在六岁时埋下了根。

六岁那年,还是孩童的胡杰尚处懵懂时期,不懂什么是足球,更不懂什么叫做五人制,“我父亲还蛮喜欢足球的,他当时就问我喜不喜欢踢足球。在他的启蒙下,我也就稀里糊涂踢起了足球。”胡杰说。没过多久,他就去了青少年足球训练班,在那里学习了一段时间之后便一发不可收拾了。后来在就读小学的足球队里学习足球,10岁时去了专门的足球学校,进行系统的学习和训练,开启了他一路绿灯的“校队”之旅。凭借过人的天赋和出色的表现,胡杰于2006年通过足球特招进入湖北大学学习。

在湖北大学求学的7年时间中,胡杰作为湖北大学五人制足球队主力队员,征战无数国内大小赛事,先后16次获得中国五人制足球联赛、中国五人制足协杯、中国大学生五人制联赛冠军,9次获得“最佳球员”称号,创造“湖大不败”的神话。2006年后连续四年,胡杰所带领的湖大五人制足球队横扫全国五人制足球赛的所有冠军。除此之外,他们更是连续七年蝉联中国足协室内五人制足球甲级联赛总冠军,谱写了至今没有任何一个高校队伍能够打破的“非凡七连冠”的传奇。“整个五人制的圈子里面,就没有不知道我们湖北大学五人制足球队的。”胡杰笑着说。

湖北大学在2006年的中国大学生五人制足球联赛上,悉数击败来自全国高校的“五足”强队,问鼎全国总冠军。2007年,20岁的胡杰被国家队教练看中入选五人制足球国家队,担任国家队队长并作为主力队员。

与胡杰一起入选国家队的还有他在湖大五人制足球队的队友李欣、张习、梁爽三人。2007年他们再次代表学校出战,再战成名,湖北大学第二次夺得全国大学生五人制足球联赛总冠军,而胡杰也与三名国脚队友一起,被当时媒体誉称为“湖大国脚F4”。胡杰说:“湖北大学接触五人制足球很早,加上我们队员之间常年在一起训练,踢球早就有了高度默契,这也是我们能拿下这么多冠军的原因。”

首次打进世界杯激动落泪

入选国家队后,胡杰和自己的同伴们一路过关斩将,拿奖无数,成了赛场上的“常胜将军”。然而,他们并没有止步于全国赛的佳绩,而是多次代表中国出征国际赛场,与来自各国的顶尖足球健将切磋实力。

2008年,湖北大学五人制足球队代表中国,参加每两年举办一次的世界大学生五人制足球锦标赛,他们凭借着成员间超凡的默契,最终踢入世界八强,并获得了世界第七的好成绩。在隔年2010年度的世界大学生五人制足球锦标赛上,湖大再次代表中国出征世界大学生五人制足球锦标赛,最终止步于世界第十三;两年后的2012年,胡杰作为五人制国家队队长,带领湖北大学再次代表中国出征世界大学生五人制足球锦标赛,并打入当年世界前八强。

在2009年11月的东亚足联室内五人制足球锦标赛的决赛上,中国队凭借湖大五人制足球队3名球员张习、李欣、胡杰的5粒进球,以5:4的比分绝地大逆转战胜卫冕冠军日本队,夺得冠军,这也是中国五人制男足夺取的首个国际比赛冠军头衔。“我们虽然当时实力很强,也在连续拿冠军,但是我们也有很多不轻松的时候,也会遇到比赛很落后的时候,也会有比赛没剩多长时间还输球的时候。”胡杰回忆起2008年的那场世界杯预选赛,记忆仍然深刻。那一次他们对战的是乌兹别克斯坦国家代表队,在那场比赛之前,每次遇到这支队伍,他们总会败下阵来。刚好比赛前一天汶川发生大地震,国家队里的几个四川队员心情都受到了一定的影响。面对球场上的死对头,又怀揣着对家人朋友的担心,这场球踢得并不轻松。“最后赢球的时候,我忍不住激动的心情哭了出来,那是我们第一次赢乌兹别克斯坦队,也是我们国家队第一次打进世界杯。”胡杰说。

入选国家队主教练

本科四年、加上硕士三年,胡杰整个大学求学生涯均是在湖北大学度过。七年求学之路,胡杰表示:“心中有挥之不去的湖大情结。”

2014年毕业后,胡杰选择留校任教。没有满足于过去在球场上取得的成绩,他在积极完成教学科研任务之余,还取得了亚洲足球联合会室内五人制足球讲师资格。工作至今,受亚足联、中国足协委派,他先后到成都、哈尔滨、包头、深圳、沈阳、衢州、武汉、宜昌等地承担室内五人制足球教练员培训任务。他培训了近400人,其中350余人取得中国足协五人制足球初级教练员、亚足联室内五人制足球L1、L2级教练员证书。

2017年对于胡杰来说是特殊的一年。4月6日,中国足球协会公布关于组织2017年中国女子室内五人制足球国家队选拔集训的通知,胡杰被选聘为新一任主教练。国家队主教练的应聘条件相当苛刻,要求同时具备L2级教练员证书和国家队经历以及职业教练员经历。全国范围来看,仅有8人符合应聘条件。

今年9月份,胡杰将带领中国女子室内五人制足球国家队备战在土库曼斯坦举办的亚洲室内与武道运动会。“虽然训练内容差不多,但因为女生和男生的生理和心理方面的差异,很多时候需要重头再来,针对女队员的各种情况确定新的训练内容。”胡杰说。

在胡杰看来,他所理解的“五足”精神是拼搏、不放弃、不服输的精神,因为在赛场上任何情况都有可能发生。

如今,胡杰仍致力于提升湖北大学五人制足球队水平,队里多名球员已入选国家队。“胡杰老师在我们心里是一个非常优秀的运动员,我们会经常看他以前的比赛视频向他学习;作为老师他对我们期待很高,很负责也很严格;但是在私底下他就像个哥哥一样,跟我们是很好的朋友。”已入选五人制国家队的湖大学生球员周凡说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号