English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

校庆“学术活动月”启动仪式暨首场学术报告会举行

作者:陈杰 史凡   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/21

9月20日下午,湖北大学86周年校庆“学术活动月”启动仪式暨首场学术报告会在会议中心举行。校长赵凌云,长江学者江畅教授,国家“青年千人”计划入选者张江教授,相关单位负责人,各学院相关负责人、师生代表出席开幕式。武汉大学人文社会科学资深教授於可训受邀作首场学术报告。副校长杨鲜兰主持开幕式暨学术报告会。

赵凌云在启动仪式上发表讲话(讲话全文另发)。他说,学术是学校发展的根脉、枢纽和动力,崇尚学术活动、传承学术薪火、创新学术成果、弘扬学术文化,是我们必须肩负的时代担当。在湖北大学纪念建校86周年系列活动中,学校首以“学术活动月”为主要载体,在9月20日至10月20之间,用学术活动纪念校庆,提升学术生产力、竞争力和贡献度,繁荣学术,促进学校各项事业发展。

赵凌云指出,繁荣学术,是学校发展一项长期而全面的系统工程,需要我们深化综合改革,优化资源配置,培育学术高峰,增强学术氛围,在全校师生员工共同努力下,继承先贤学术传统,担当学术兴校使命,弘扬湖大学术,助推“提质、进位、百强”。

张江教授作为学者代表作校庆学术活动倡议。他说,高校肩负着传承文明、创造新生、发展科学、引领文化的社会责任。学者们开展学术研究,追求科学真理的生命过程是履行历史责任的必经之路。他倡议广大学者以德治学,捍卫学术真理;敢为人先,崇尚求实创新;开放交流,促进学术传承,共同为实现“提质、进位、百强”的目标做贡献。

於可训教授作了题为“中国现代文学的‘外发’与‘内生’”的学术报告。他对中国现代文学的起源进行剖析,向大家展示了中国现当代文学与文学传统的血肉联系和整体关系。他认为,当代作家的的创作转向,对当今文学开发利用本土文化资源,推动中国文学不断融入世界、走向现代,带来了重要的影响和启示。

据悉,我校将以“学术活动月”为主要载体纪念校庆,此外还将开展校史宣讲、历史展览、主题征文、祭扫先贤、校友联谊等系列纪念活动。“学术活动月”包括学术大家论坛、杰出校友论坛、校内学者论坛和新晋教授任职学术报告等四类活动。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号