English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

胡俊修教授做客“书香琴韵”大讲堂 还原真实的徐志摩

作者:图通 记者团 黄佳佳 谢欣岑 王樱城   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/26

学生时代的徐志摩到底是一个学渣还是学霸?朋友圈中的徐志摩,遭人嫌弃还是受人喜欢?不以写诗为业的徐志摩,又靠什么谋生?9月25日晚,三峡大学胡俊修教授做客图书馆“书香琴韵”大讲堂,为湖大师生作了题为“徐志摩之谜”的专题讲座。

胡俊修教授用大量史证材料一一揭开谜底,还原了一个更加真实的徐志摩。郁达夫在写对徐志摩的回忆录里说,志摩爱看小说,作文总是范文,常常考第一。徐志摩学识宽广,十二岁时便能作古体议论文。徐志摩性格爽朗,和谁都能合得来,是朋友圈的核心。胡适说他是“一团爱”的人,梁实秋也说“徐志摩是新月社的灵魂。”徐志摩不幸坠机以后,大半个文坛的人都来给他写挽联,悲痛不已。对于大家最为关注的徐志摩的感情生活,胡俊修教授详细地解读了徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼之间的情感纠葛与爱恨情仇。

胡俊修教授称徐志摩为“学霸志摩”、“风月志摩”。他表示,徐志摩的一生是充满爱的一生,也是孤独的一生。“徐志摩是个孤独的人,爱也好,不爱也罢,懂爱的徐志摩最终没来得及爱自己。”

胡俊修教授以问题为导引,层层剖析,其幽默诙谐的语言风格,赢得了在座听众的阵阵笑声与掌声。讲座过程中,胡俊修教授还带领大家声情并茂地朗读了徐志摩的《再别康桥》《偶然》《我不知道风是在哪一个方向吹》等诗歌,现场诗意盎然。

胡俊修教授,历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾;光明日报专栏作家。所主讲的中国大学精品视频公开课《胡适的人生与风范》,已在网易、爱课程网同步播出。主持国家社科基金等6项省部级以上课题,出版专著《民国武汉日常生活与大众娱乐》1部,在《光明日报》(理论版)《中共党史研究》《新华文摘》等权威报刊发表文章30余篇,获湖北省优秀社科成果奖2项。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号