English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

我校在阿联酋举办第五届“世界文化发展论坛(2017)”

作者:张敏   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/09

10月3日至5日,第五届“世界文化发展论坛(2017)在阿联酋迪拜大学举行,本次论坛由湖北大学高等人文研究院与宁夏大学、阿联酋迪拜大学、中南财经政法大学哲学学院和北京师范大学哲学学院联合主办,论坛主题是“‘一带一路’文化发展的现状与未来”。来自美国、阿联酋、中国等国家的学者共40余人参加了论坛。

29A96

习近平总书记2012年提出中国梦就是世界各国和平发展合作共赢之梦,2013年提出“一带一路”重大倡议。本次世界文化发展论坛以“‘一带一路’文化发展的现状与未来”确定为主题,旨在结合当前时代背景,以论坛为交流平台,共同探讨共建“一带一路”的时代意义和历史意义、“一带一路”文化传统的传承和弘扬、“一带一路”文化发展的现状和前景、“一带一路”经济建设与文化建设的关系等有关“一带一路”共建的重大理论和实践问题。

25C1E

开幕式上,迪拜大学总教务长乔弗里·加西诺博士和湖北大学高等人研究院院长江畅教授代表主办方致辞。江畅指出,“一带一路”是人类通过共商、共建、共赢走向一体化的具有重大创新意义的尝试和在全世界最有影响力的范例。“一带一路”既是宝贵的历史遗产,也是方兴未艾的全新当代事业,不仅需要沿线各国的共同建设,也需要各国学者贡献智慧,提升其文化含量和价值意蕴。

在论坛的大会发言和分组讨论中,学者们主要关注了三个方面的问题:第一,从哲学的角度,阐释和解读“一带一路”重大倡议所秉持的符合人类本质发展的理念和精神,探索文化互通中的价值共识和话语体系的构建。第二,对“一带一路”文化发展历史与现状的考察,包括中巴经济走廊的社会文化推力和阻力、古代丝绸之路文化遗产的数字化保护、中国古代航海事业与外贸关系的演变、宁夏与“一带一路”沿线国家开展旅游合作的现状与对策等。第三,对历史上中外伟大思想家有关理论和概念的辨析。如孔子与维特根斯坦的跨时空的道德认知及其文化意义、当代穆斯林学者的人权理论新说、秘鲁文学大师略萨文学思想的全球视野等。

闭幕式上,与会学者共同签署了《弘扬“一带一路”文化构建人类共同价值:第五届“世界文化发展论坛(2017)”迪拜宣言》。宣言指出,共建“一带一路”作为当代世界性的伟大实践,需要充分的智力支持、理论依据和合理性辩护。与会学者倡议世界各国人文学者,特别是“一带一路”沿线国家人文学者高度关注共建“一带一路”事业,充分发挥自身的理论和学术优势,指引并推动人类从“一带一路”走向世界和平、公正和人类安康、幸福。

据悉,第五届“世界文化发展论坛是我校高等人文研究院第四次走出国门主办世界文化发展论坛。连续几年来,世界文化发展论坛产生了良好的国际反响,扩大了中国文化和湖北大学的国际影响力。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号