English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

马敏教授做客思睿讲坛畅谈“亚洲视角”下的近代儒商传统

作者:丁薇 许烨炜   编辑:王义芳    来源:历史文化学院  发布时间:2017/10/13

10月10日下午3时,著名历史学家、原华中师范大学党委书记马敏教授做客我校思睿讲坛180期,作了题为《亚洲视角下的近代儒商传统——以张謇和涩泽荣一为例》的学术报告。报告会前,校长赵凌云教授会见了马敏教授。报告会由湖北大学原副校长周积明教授主持,历史文化学院部分师生参加了此次报告会。

讲座伊始,马教授解释了“亚洲视角”的内涵,强调要重视“亚洲价值观”,尤其是以儒家伦理为主体的东亚价值观。他以张謇和涩泽荣一为例,对东亚儒商的思想源流、基本信条等进行了细致的分疏。马教授指出,近代儒商精神构成了一种不同于近代西方商人精神的近代东亚儒商经济伦理观。但就中日儒商的思想而言,在相似的大前提下,也存在若干明显的差别,如日本儒商强调“武士道即实业之道”,而中国儒商则更执著于传统儒家“仁”的观念。最后,马教授强调,在诚信缺失、道德滑坡和价值错位的当代社会,应汲取儒商传统,做“有道”、“有信”、“有志”和“有德”之商,即追求“道义”、“诚信”、“公益”和“勤俭”的精神,切实汲取儒商传统,发挥企业家精神。

马教授幽默风趣的语言赢得了在场师生的阵阵掌声,报告会现场,同学们积极提问,与马教授进行亲切的学术交流。最后,何晓明教授对此次学术报告进行了精彩点评,并勉励同学们要做“四有之学”。

马敏,曾任华中师范大学校长、党委书记,中国史学会副会长,现任华中师范大学人文高等研究院院长、教育部人文社科重点研究基地华中师范大学中国近代史研究所所长,兼任国家教材委员会专家委员、教育部社会科学委员会委员,教育部历史教学指导委员会主任委员,国务院学科评议组中国史组召集人,国家社科基金(历史)评审组成员,国际经济史学会(IEHA)执行委员,湖北省社会科学界联合会主席。长期致力于中国近现代史的研究,在中国早期资产阶级、中国商会史、中国博览会史等研究领域具有较多成果,主要代表著作有《传统与近代的二重变奏:晚清苏州商会个案研究》、《过渡形态:中国早期资产阶级构成之谜》、《官商之间:社会巨变中的近代绅商》、《博览会与近代中国》、《中国近代商会通史》,在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等权威刊物上发表中英文学术论文百余篇。



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号