English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

著名文字学家黄德宽教授来校讲学

作者:刘曦   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/14

10月12日上午,著名文字学家、国家社科基金评审委员会委员黄德宽授来校讲学,作了题为“谈谈新出战国楚简《诗经》异文”的学术报告。

校党委书记尚钢、校长赵凌云会见了黄德宽教授,对黄德宽教授来校讲学、指导学科建设工作表示欢迎。尚钢、赵凌云表示,黄德宽教授长期在安徽大学从事领导工作,湖北大学与安徽大学结下了深厚友谊,两校交流合作频繁。黄德宽教授作为国家社科基金评审委员会委员,同时也是中国语言文学的大家、名师,此次来湖北大学讲学必将为湖大师生开拓学术视野,推动学科建设,促进文化传承起到重要作用。

文学院石锓教授向黄德宽教授介绍了国家社科基金重大项目《类型学视角下的明清汉语语法研究》的研究情况。

黄德宽教授对学校的邀请表示感谢,同时对湖北大学语言文字学前辈贡献的卓越成果表示感激。他说,石锓教授的研究成果是学校高度重视国家社科基金重大项目的结果,其选题角度好、立意新、选材广。学校可以充分利用项目带动研究队伍成长,推进学术管理升级,促进学界交流与合作,为中国语言文字研究做出更大贡献。

黄德宽教授作学术报告“谈谈新出战国楚简《诗经》异文”,并与参会师生进行学术交流。

黄德宽教授,著名文字学家,安徽省文史研究馆馆长,全国政协委员,中国文字学会会长,教育部中国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员,教育部社会科学委员会委员,国家社科基金评审委员会委员,《中国文字学报》主编。曾任安徽大学校长、党委书记等职。享受国务院政府津贴,入选国家百千万人才工程。多次获得教育部高校人文社科优秀成果一等奖、国家优秀教学成果二等奖等奖励。其成果多次入选国家哲学社会科学成果库。主要从事中国文字学、古文字学教学和研究工作,著有《古文字谱系疏证》、《古汉字发展论》、《汉语文字学史》、《古汉字形声结构论》等论著,先后主持完成国家社会科学研究基金“九五”重点项目《商周秦汉汉字发展沿革谱系研究》和国家社科基金重大项目《汉字发展通史》等。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号