English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

湖大环保志愿队 七载专业护沙湖

作者:文/记者团侯雅欣 图/通讯员杨武湖 记者向正鹏   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/17

“沙湖水,水粼粼……”校歌的开头这样唱道。我校依沙湖而建,使得我湖学子与沙湖有着不一样的感情。然而,随着沙湖周边建设的兴起,其生态环境遭到破坏,引起了我校学生的关注。“之前会有零散的学生去做一些简单的沙湖环保工作,但效果不好,这让当时的学长们很着急,随后学院便有了组建一支专业环保志愿队的想法。”提到沙湖的环保工作,我校资源环境学院大二学生杨武湖一下子打开了话匣子。

建立沙湖水质数据库  让治理“有法可依”

2010年5月,为了更好地保护沙湖,我校资环学院成立了沙湖环保志愿队。参与学生都具备较好的湖泊保护专业知识,相关活动也由院内专业老师指导。他们以“改善沙湖水质”为己任,至今已走过七载春秋。目前,志愿者们的活动主要包括清理湖泊垃圾、水质监测、湖水净化以及环保知识宣传等。

“经过长期对水质的监测,我们发现沙湖水长期处于‘劣五类’,志愿者们最初单纯的环保活动并未使水质得到明显改善。”志愿队前负责人、2014级学生张嘉欣说,只靠学生的力量实在不够,所以他们希望能引起相关部门的重视。因此,他们为沙湖水质的数据建立了 “数据库”,定期更新,并制成“沙湖指标体检报告”,反馈给水务局、环保局等相关部门。

由于沙湖有了自己的 “体检报告”,为水务局、环保局的工作人员提供了专业数据,极大地便利了他们进一步治理和维护,沙湖的环保工作实现了学生志愿服务与政府监督治理的结合。与此同时,志愿者们通过使用专业的监测设备,进行水质监测和检测,让他们的专业操作技能有了提高,一举两得。

看淡不理解  做环保理念践行者

从事环保工作,也存在有人不理解。杨武湖说:“最开始会经常听到周围的居民们说我们徒劳。”一次,志愿者们在沙湖边开展环保活动,志愿者看到岸边有垂钓者乱丢垃圾,于是上前劝阻,不想却引来他们的反感,“尽管他们不理解,但我们还是把他们丢的垃圾收拾干净了”。

一直以来,志愿队的成员们都坚持把“行动”和“传承”结合起来。行动是指他们本身的行动,志愿的性质加上专业的知识;而传承则是体现在他们的“环保课堂”上。志愿队的成员们会定期为湖北大学附属小学五、六年级的学生开设 “水资源环保课堂”,而且把课堂知识讲授与沙湖实地体验相结合,让小学生们也实地参与到护湖中来,帮助新生代学生树立环保意识。

时间一长,沙湖环保志愿队巡湖、护湖的行动,也在校园内引起了不小反响。杨武湖说,“如今沙湖公园的路也修好了,我们的经验也随之积累,现在也有不少居民主动为我们提供帮助,加入我们。”

目前,沙湖环保志愿队的核心成员有40余名,而 “机动部队”则拓展到了我校资源环境学院整个院的师生。成立7年来,志愿队利用学科专业优势,坚持 “行动+传承”的运行模式,共组织 7000余人次参与活动,受益居民超过10万人,实现了沙湖环保行动常态化。

“生物浮岛”来种菜  先进技术带来更高“收益”

“没想到水里种菜也能治理水污染”,在沙湖环保志愿队进行志愿活动时,队员们最常听到周围人说的就是这句话。2015年,该志愿队首次将“生物浮岛”技术应用于改善沙湖水质中。

人工生物浮岛治水技术即把陆生喜水植物移植到塑料、泡沫等浮体上栽培,植物通过吸收水中的氮、磷等物质,降低水体富营养化程度,抑制藻类生长,从而达到净化水质的环保目的。在2015年三四月,资源环境学院张劲、王敏两位博士,就曾赴菲律宾圣巴勃罗市对当地受污染湖泊进行生态修复,受到当地居民的追捧。

走出国门做环保的成功,启发了沙湖环保志愿队志愿者们。志愿队的指导老师王文锋首先提出,要将这一技术应用到沙湖水质净化中去。从2015年10月份,这项工程便在学院环境工程专业老师卢进登的指导下,逐步开展,目前已经有七大块浮岛在为沙湖水质的改善出力。

今年“三八”妇女节,志愿者们将人工浮岛上第一批成熟的水芹收割下来,当作节日礼物赠送给了学院里的22位女老师。“别人家的老师节日收的是鲜花,像我们收到的全部都是学生亲手培育种植的‘浮岛绿植’。”资环学院老师王瑶骄傲地说。据该志愿队负责人杨武湖介绍,在浮岛上种的蔬菜或其他绿植都是完全不需要施肥的,性价比极高。

志愿活动项目化  把沙湖环保“做大做强”

除了身体力行坚持护湖,志愿队还将保护沙湖与自 身专业结合在一起,团队的公益项目“爱我沙湖”环保行动在武汉市举办的第三届“都市环保杯”环保创意大赛中获得一等奖。2016年9月,团队项目 “追寻沙湖的绿水人踪”经过层层筛选,在获得湖北省省赛金奖之后,成功晋级第三届中国青年志愿服务项目大赛决赛,并获得银奖。此外,队里领队导师也曾获评2015年武汉 “爱我百湖”十佳志愿者,多名学生还获“湖北省青年环境友好使者”称号。

近年来,湖北省大力推动志愿服务的 “项目化”建设,2016年,在我校志愿者协会主办的“湖北大学第一届项目大赛”中,沙湖环保志愿队的项目“城市绿色浮岛”更是获评优秀项目团队。

杨武湖介绍说,目前,沙湖环保志愿队的志愿工作主要有 “清洁湖泊”“生物浮岛”“环保课堂”等,今年,他们还提出了 “落叶堆肥”的构想,力图改善沙湖整 体 的生 态 环境、减轻人地矛盾。通过持续7年的监测,他们发现沙湖水质变好了不少。

“希望我们的志愿活动是能够有成效的,不仅是沙湖周边生态环境的改善,更是想要有更多人理解我们,加入环保队伍中。”杨武湖说,湖北省作为千湖之省,湖泊治理和保护需要在鄂高校大学生积极行动。志愿队希望通过不断完善自身项目,打造专业化、可持续化的志愿服务模式,为湖北高校大学生乃至全国高校大学生志愿服务提供可资借鉴、较为成熟的护湖公益实践模式。

志愿队专业指导老师之一、沙湖民间湖长、该院城市规划专业韩忠老师深有感触地表示:“我校与沙湖有着不可割舍的情缘,正因为如此,我们不仅要有智慧,更需要行动来保卫我们的沙湖,共创属于我们的‘沙湖之梦’。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号