English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

新华社湖北分社常务副总编周甲禄谈新闻传播的变异与回归

作者:张静 罗青   编辑:鲜文涛    来源:新闻传播学院  发布时间:2017/10/19

10月17日,新华社湖北分社常务副总编、高级记者周甲禄博士为新闻传播学院研究生带来“泛媒体时代新闻传播的变异与回归”的主题讲座。

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”周甲禄用英国作家狄更斯的名言来形容当前的媒介环境。针对泛媒体时代新闻传播的问题,他结合业界新动态、新数据,分别从“传统媒体的现状”“近20年来新闻传播业的四次浪潮冲击”“传媒业出现的十大变化”三个方面进行解析。

在谈到近20年来新闻传播业的变化时,周甲禄提出新闻传播业的四次浪潮促使新闻媒体开放空间、开放主体,打破了时空界限,“新闻传播已经不再是专业机构、专业人员的专门的事儿了。”他认为,互联网的兴起构建了一个与过去完全不同的新传播生态,“这个生态越来越接近人们社交的真实生态,从这个意义上说,传播在向人类社会的社交回归。”

在互动环节,周甲禄结合业界实例,为学生们答疑解惑。“周甲禄先生的讲座让我们更加积极的关注业界新现象,发现业界新问题。”在场学生说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号