English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

中国伦理学会教育伦理学专业委员会理事长王正平教授来校讲学

作者:文/李木洲 胡新 李小娜 图/李小娜   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/20

10月19日,中国伦理学会教育伦理学专业委员会理事长、上海师范大学哲学院教授 、博士生导师王正平教授受邀来校讲学,做了题为“核心价值观引领 构建新时代教育伦理”的学术报告。报告会由湖北大学副校长杨鲜兰主持,教育学院院长靖国平教授及来自教育学院、哲学学院的近70位师生参加了此次讲座。

讲座伊始,王正平教授以十九大的会议精神作为切入点,对加强师德师风建设,建立新时代师风师德进行探讨。王正平教授提出了关于新时代、新师德、新师魂的系统思考与教师伦理的12个信条,强调了教育伦理与教师道德的重要性和价值所在,新师德的基本价值引导和社会支撑机制,群众道德的引导作用,师德规范的深刻内涵以及尊师重师的重要性。

王正平教授就新师德的基本定义提出了师德“五心”说:第一,教师要有责任之心,教书育人、立德树人;第二,教师要有师仁爱之心,关爱学生,关注学生的身心发展;第三,教师要有敬业之心,严谨治学,搞好教学;第四,教师要有乐群之心,关心集体,尊重同事,自重重人;第五,教师要有爱国之心,不论身在何方,都身怀爱国情怀,坚持本心,砥砺前行。

王正平教授的讲座引起了在场师生的热烈反响,报告会现场,同学们积极提问,与王教授进行学术交流。靖国平院长对王正平教授表示衷心感谢并作报告总结,提出了自己对教育伦理的四点理解,他认为,第一,教师伦理的12个教育信条,在新时代对推进中国教育事业现代化有着极为重要的责任;第二,新时代应强调教师伦理的时代精神,加强师风师德建设,倡导新师德,铸就新师魂;第三,新时代应更加重视教师伦理的社会责任,重视社会道德下的师德师风;第四,新时代应加强教师伦理的专业素养,强化教师自身建设,提高教师自我要求。

王正平教授,全国教育伦理学专业委员会理事长,曾任上海师范大学学报期刊杂志社社长、《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)执行主编。现为上海师范大学哲学与法政学院教授、博士生导师,伦理学博士点带头人,上海市高峰高原学科建设哲学项目伦理学方向负责人,上海师范大学跨学科研究中心主任,上海师德研究与评价中心主任,《上海师范大学学报》(哲社版)副主编,《教育伦理研究》主编。已出版学术著作40多部,发表学术论文120余篇,主编的我国第一本《教育伦理学》获全国“伦理学30年优秀学术成果著作奖”。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号