English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

数学与统计学学院李杰博士获2017年IEEE国际信息论年会最佳学生论文奖

作者:数学与统计学学院   编辑:鲜文涛    来源:数学与统计学学院  发布时间:2017/10/20

日前,在德国亚琛召开的2017年国际电气与电子工程师学会国际信息论年会(IEEE ISIT)上传来喜讯,在我校数学与统计学学院从事博士后研究的李杰博士的论文《A Generic Transformation on Optimal Repair Bandwidth and Rebuilding Access in MDS Codes》获最佳学生论文奖,这是中国学生首次获此奖项。

本次国际信息论年会共收录论文649篇,其中7篇论文进入学生论文奖的候选名单,李杰博士的论文以全部评审人都评为满分5分的成绩顺利进入候选名单。在年会上,李杰博士凭借精彩的报告和另两篇论文一起荣获了本年度最佳学生论文奖,并将在2018年国际信息论年会上与下一届香农奖等奖项获得者一起参加颁奖典礼,领取奖章和奖金。

近年来,随着通信、计算技术的进步,移动互联网发展迅猛,数据海量化正成为一种趋势。分布式存储编码是目前热门的海量数据存储技术,受到了学术界和工业界的高度关注,被成功应用于Windows Azure和Facebook等云系统。李杰博士的论文《A Generic Transformation on Optimal Repair Bandwidth and Rebuilding Access in MDS Codes》解决了分布式存储编码领域一个重要的公开问题,即编码修复损坏节点时带宽过大的问题。论文创造性地提出了一种巧妙转换方案,在目前存储系统广泛应用的MDS编码基础上,得到了具有最佳修复性质的存储编码,极大地降低了其修复开销。该方法具有易于实现、通用性强等特点,具有重要的应用价值。

李杰本科硕士均毕业于湖大,博士毕业于西南交通大学,目前正在湖大数学一级学科博士后流动站从事研究工作。李杰博士此次获奖,实现了国内高校在此奖项上零的突破,标志着湖北大学信息领域的科研水平取得了长足进步。

IEEE国际信息论年会是IEEE信息论协会的旗舰会议,每年召开一次,涵盖了通信、计算机、密码、信号处理、控制等多个领域中的信息理论基础。该会议的一项重要议程就是评选学生论文奖,此奖项在2013年之前称为IEEE ISIT Student Paper Award,后为纪念著名的信息论先驱Jack Keil Wolf (1935-2011),改为IEEE Jack Keil Wolf ISIT Student Paper Award。该奖项要求极高,且竞争十分激烈,在本年度之前尚未有来自中国高校的学生获奖。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号