English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

我校材料学院本科生在ACS Nano上发表高水平研究论文

作者:材料学院   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/24

近日,我校材料科学与工程学院国家优青获得者吴水林教授(通讯作者)及其指导的本科生李浚(第一作者)在国际材料科学领域顶级期刊《ACS Nano》(影响因子13.942)上发表题为“Balancing Bacteria-Osteoblasts Competition through Selective Physical Puncture and Biofunctionalization of ZnO/Polydopamine/Arginine-Glycine-Aspartic Acid-Cysteine Nanorods”的研究性论文。

 

细菌感染和骨整合不足是矫形外科植入体中的两个主要问题。在这里,他们在钛植入体表面设计制备了一种ZnO/PDA/RGDC杂化纳米棒阵列,该体系通过对细菌选择性的物理刺破和杂化纳米棒的生物功能化,来达到增强骨整合性和有效防止细菌感染的效果。这一成果为植入体表面改性提供了新思路,在临床矫形外科和牙科植入体上有潜在的应用价值。

据悉,这是我校本科生第一次以第一单位在《ACS Nano》这一国际顶级期刊上发表高水平研究性论文。同时,这也是该团队以湖北大学为第一单位发表影响因子10.0以上的第5篇高水平论文。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号