English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

与央视《讲述》栏目合作 接美国国际广告配音

湖大学生创作纪录片受追捧

作者:记者团 魏来   编辑:陈杰    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/23

大四,在很多学生都焦头烂额地忙着考研和找工作之际,湖北大学2014级播音与主持艺术专业的颜旭辰依旧按部就班地早起练声、依旧会拿着摄像机四处奔波拍摄纪录片。颜旭辰和身边同样爱好纪录片的小伙伴在大二期间组建“慢漫文化”团队,现如今已有《慢漫守艺人》、《消逝的老街———吉庆街》、《消逝的老区———红钢城》、纪录作品《守望江豚》(共五期)等众多作品。10月11日,由颜旭辰配音的新浪微博“带着微博去旅行”纪录片被拥有200万粉丝的大v转发,网友纷纷评论喜欢他的声音。

颜旭辰带领团队拍摄纪录片

不一般:热爱纪录片 追求“慢生活”

对于纪录片,颜旭辰有着自己的理解:纪录片存在的意义就是为了记录那些正在消逝的事物。而由自己牵头组建的“慢漫文化”团队,旨在用影像与文字记录当下一些因时代洪流正在消逝的事物,并推广一种“慢节奏”的生活方式。“可能现在社会普遍存在一些浮躁之气,我们希望可以通过纪录片这样的方式唤醒人们慢下来,去发现更多被忽视的东西。”谈起团队成立的初衷,颜旭辰介绍,团队的大部分成员都是以前学校通识电视台的成员,大家有共同的兴趣爱好,希望能够在大学期间积累一些作品,时间长了就在一起组建团队,共同拍摄作品。

颜旭辰从高中开始就有看纪录片的习惯,他说自己一直都很喜欢纪录片,但自己亲自动手拍摄却是在大学。“刚开始的时候也是什么都不会,剪辑、配音、字幕都是慢慢摸索学会的。”他很认同冯小刚导演在广州纪录片节开幕式上说过的一句话‘拍电影玩钱,拍纪录片玩命’。

拍纪录片是一个培养耐心的过程,急不来。颜旭辰表示,导演风格的不一样会导致表达的差异。与微电影不同,纪录片没有拍摄周期,并且前期需要拍摄大量的素材,在拍摄和剪辑方面都存在不小的挑战。颜旭辰目前有10部左右成形的作品,通过两年多的拍摄,他慢慢总结到一些拍摄心得:“拍素材是一个非常漫长的过程,它讲究‘抓’。”由于前期是无法彩排和演练的,所以需要在拍摄过程中仔细观察,耐心捕捉。”颜旭辰讲到,自己曾经在拍摄过程中,看到主人公讲着讲着一时沉默了,虽然只是小小的停顿和情绪上的起伏,但他认为如果能抓到这个无意的动作,就会让纪录片显得绵延起伏,因为往往一个小动作可以表达无穷的意味。

不怕苦与难:只为记录正在消逝的事物

拍摄纪录片付出远比得到得多。在拍摄《守望江豚》时,他们曾在大年初六前往岳阳洞庭湖湿地沼泽蹲点拍摄。早晨四五点起、凌晨睡,四处联系、经常被拒,环境艰苦、每天要步行30多公里只为拍摄几个镜头,这些困难在他们眼里都成为了一笔宝贵的人生财富。颜旭辰笑称:“团队大部分都是女生,只有我一个男生。拍摄纪录片需要很好的体力,我们团队的女生都是牛气的女汉子!”

“拍纪录片是件危险事儿也是一件幸福事儿!”洞庭湖选题有很多大学生社会实践团队,甚至外面的媒体都曾来做过,但是很少有人进到沼泽里面去拍摄,为了能拿到第一手资料,他们还是冒着危险前去拍摄。“洞庭湖湿地里面的景色,给人一种苍茫的感觉,遍地的候鸟、天鹅、白鹭,非常美丽。这些都是在景区看不到的。”颜旭辰说纪录片最重要的就是真实性,最难的也是要保证真实性。“只有真实的故事才是最能打动人的!”

《守望江豚》4分钟先导片推出时立马引起了大家的共鸣。岳阳保护协会官方微博还转发他们的作品,夸奖湖北大学纪录片团队是坚持时间最长的团队:“没有任何一个高校的学生能坚持这么久。武大、华科的实践团队也只是周末来几天,他们却蹲点拍摄20多天之久。”

吉庆街的纪录片推出时也达到了将近一万的点击量。今年8月,团队与央视《讲述》栏目新媒体达成推送合作,并制作了第一期“美食故事”专题的微纪录片《岛爷的故事》。颜旭辰说:“能被大家看到知道,引起关注反思,就是纪录片的意义。有些东西拍了大家才会知道,不去拍可能就永远都不会被知道。”

不懈怠:勤奋练习 琢磨有声语言艺术

播音与主持艺术专业的颜旭辰除了拍摄纪录片很有想法,配音也游刃有余。他曾为湖北综合频道系列纪录片《楚藏天下》、新浪微博“带着微博去旅行”项目中的短视频、深圳市信锐网科技术有限公司广告片、湖南电视台《小戏骨》栏目前景片等多部作品配音。近期,他还接下了美国森严美石油集团15分钟的广告片配音。

“做配音也是经历了一个过程”,颜旭辰说自己刚开始接的配音一分钟只有30到50块钱,后来慢慢时间长了,可以接到一分钟100块。自己曾经因为一天接太多的配音而用嗓过度,嗓子难受说不出话。正是在这个过程中,颜旭辰开始思索自己的用声方式和发音方式,慢慢地寻找适合自己的发声方式———“声带不要用力,用口腔内发出声音。”找到规律后的他现在一天接五六个小时的配音都可以轻松应对,只是嗓子会有些干,但是多喝水之后就可以马上恢复。

颜旭辰喜欢声音,没事的时候喜欢自己琢磨,他说:“声音也是有气质的,就像字如其人,通过声音,也可以区分不同的人。”他说,声音是有声语言艺术,因为自己学习播音主持专业,对声音的学习和理解也经历了很长的过程。刚刚进入大学的时候,也有一段时间的瓶颈期,自己读起来觉得很陶醉,但是别人听起来可能没那么好。“读什么都一个样,”颜旭辰说,“可能因为爱起范,所以导致出来的效果不够自然,有些作。”此后,他从听众的角度出发,慢慢找到使受众听起来舒服的朗读方式。他会定期把自己的作品放在网上和听众交流,目前他在“为你诵读”APP上已经有 1.7万的粉丝。

颜旭辰认为,对声音的判定是一个百家争鸣的状态,没有固定的标准。他利用暑假时间前往中国传媒大学拜师学艺,在和王明君等多位老师交流之后,颜旭辰发现自己对于有声语言艺术有了新的认识:内贴外拉、张弛有度、学会放下、把专业融入到生活,这些道理要用一辈子的时间去体会。

颜旭辰曾获得过中央人民广播电台第四届“夏青杯”朗诵大赛“为你读诗”赛区总决赛三等奖、“百年新诗,青春诗会”武汉地区高校朗诵艺术大赛二等奖、第三十三届樱花诗赛暨全国大学生朗诵大赛三等奖。他说:“借用白岩松的一句话:这条路还很长,要做好长跑的准备。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号