English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

从作业中受启发 创办影视公司频获国奖

“95后”学生团队创业半年营收200万

作者:记者团 杨焱雯 张诗琪   编辑:陈杰    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/23

只是一群人在做喜欢的事情,很棒了,加油。”9月8日晚上八点半,我校2013级播音与主持艺术专业的王艺源发了这么一条朋友圈。当天晚上,他和“战友”乔鹏飞共同带领的侃侃团队从上千个团队中脱颖而出,荣获“我选湖北”2017年湖北省大学生创业大赛总决赛第七名、并获得12万元创业奖励金。

2017年初,一则题为《学生团队参与的节目上省级卫视 接下<雪球大作战>真人秀全部后期制作》的报道被武汉媒体竞相转载。这个媒体口中的“学生团队”,是早已在传媒界小有名气的“侃侃”一行人。与爱奇艺签约、承制芒果TV2017《快乐男声》踢馆复活赛、创立自媒体短视频“侃货”并在今日头条引来1亿播放量的关注、多次斩获省级、国家级大奖......当其他大学毕业班的学生在为实习找工作焦头烂额时,在湖北大学,这么一群由大学生组成的团队已在影视传媒圈闯出了自己的一片天。

课堂小组作业 触发创业灵感

“侃侃”这个名字,最初是从一次课堂作业的小组名称中诞生的。

2013年2月,湖北大学新闻传播学院的老师黄清源,在自己教授的新闻采访课程中要求学生结合热点,制作PPT上台讲述。当时还在读大一的王艺源与他的小组成员商议后,决定“不走寻常路”,选择用手机拍摄了一段大约10分钟的视频作为汇报作业,并组队称为“侃侃”。他们以“短剧+街访+脱口秀”的形式,紧贴当年“扶不扶老人”的社会热点,内容搞怪风趣又针砭时弊。那次作业,他们小组获得了全班最高分。

作品得到大家的认可,小组成员们成就感十足。他们将视频上传到互联网,没想到网络点击量很快就超过了5万。几个人见势头良好便一拍即合,决定将节目延续下去,并将其命名为 《侃侃秀》。

用心制作的东西,总会获得机会的青睐。没过多久,视频公司爱奇艺就盯上了这颗玩转校园综艺的活泼“苗子”,一番磋谈后,爱奇艺主动与侃侃团队签约,并将《侃侃秀》设置为其首页固定节目。如今,当他们团队的人马奔赴全国各地,参与制作各类综艺节目时,当他们与北京一家公司签下30万元的大单、制作原创悬疑真人秀《福尔莫撕》时,准会想起那个踏在郊区旷野上拍采访课视频的下午。“团队的雏形萌生于一次课堂作业,可能是‘冥冥中的注定’吧。”团队“元老”之一乔鹏飞说。

团队升级开公司

承接多个综艺点击量破亿2016年到2017年这两年,对于侃侃团队来说是飞速发展的两年,他们的业务从网络脱口秀拓展到纪录片、网络综艺、商业宣传片等多种形式:拍摄制作“中国麦当劳”广告短视频十几条;参与制作湖北卫视《爱游我拍》、《包公来了》等节目;在《今日头条》上的头条号“侃货”高达一亿播放量……如此突飞猛进的业绩,源于团队2015年的一次“升级”———影视公司的创立。随着专业学习的深入,团队的成员们纷纷开始进入各大媒体、平台实习:湖南卫视的《爸爸去哪儿》、《偶像来了》、浙江卫视《中国好声音》、澎湃新闻等栏目及媒体公司都留下了他们的痕迹。实习磨练后的 “侃侃团队”,蕴藏着一股更大的能量。“如何将课堂上和实习中学到的东西变成自己的东西呢?”2015年9月份,乔鹏飞与他的同班同学李睿智、王艺源一拍即合,联合创立了 “武汉市侃侃影视传媒有限公司”———让“侃侃”更加正规化和规模化。这几个当时的大三学生,也顺理成章地成为了影视公司的带头人。

2016年4月份,不断发展成熟的侃侃团队正式开始业务创业。凭借前期节目制作的积累和良好口碑,很快,在同年12月,侃侃团队便接下了在吉林卫视播出的生存挑战类真人秀节目 《雪球大作战》,并承担了整季节目的全部后期制作,这也是他们负责的第一档省级卫视的综艺项目。平日爱看综艺节目、2016级新闻传播学类专业的张雅晨说,《雪球大作战》很有新意,重点推出冰雪互动环节,场景颇具“东北风”,后期特效也恰到好处,不“尴尬”。除此之外,他们还承制芒果TV2017《快乐男声》踢馆复活赛,承制湖南广播电视台“小戏骨”衍生真人秀《小戏班》,策划自媒体短视频《综艺流水线》等,均反响不俗。

观众的一刻钟

幕后的六小时当初教他们广播电视概论课程的老师吴宁,得知这群孩子获得的喜人成果,禁不住夸赞,“他们的创业梦想是在课堂上起步的,刚毕业就频获全国创业奖,孩子们这一路走来也不容易。”在短短三年的时间里,侃侃团队成长迅速,然而背后付出的努力,也令常人难以想象。

回忆起 “侃侃团队”刚整合成立的窘境和艰辛,团队几个“元老级”成员都不免感慨万千。那时的他们没有专业设备,只好用手机充当摄像机;演员人手不够,导演换上衣服顶上;没有演播室,墙上拉一块幕布就开录,“当时的节目组是十足的‘草台班子’。”乔鹏飞笑说。为了捕捉一分钟的高质量镜头,团队成员一拍就是三个小时;每期节目的选题都从上百个选题中投票得出,往往五、六个小时的素材才能凝结出每期十五分钟的节目……工作量大、休息时间少,这几乎是广电从业人共有的特点。侃侃团队的李子钰,刚刚结束湖南广播电视台的品牌栏目《小戏骨》的艺人统筹和演员副导演工作,在节目组长达一个多月的时间里,她“拼”起来常常是不分昼夜。工作期间,李子钰负责对接的艺人全是6到10岁的孩子,难管理、责任大。“特别是拍夜戏的时候,大人都觉得困,小孩子更受不了。所以在这个时候,我就要彻夜想方设法不让他们睡着,不闹情绪地去把戏拍好。”李子钰说。

前不久,王艺源刚结束挪威的拍摄,就要坐巴士前往哈当厄尔峡湾坐船去丹麦。这是侃侃团队导演执行“带着微博去旅行”北欧篇的工作日常。从九月上旬开始,他需要游历4个国家,在十月份全面完成系列拍摄。这样忙碌的行程,王艺源本人倒是显得十分坦然,“为了内容产出高质高效,就是不停的赶赶赶,睡得晚起得早干活多。”

现如今,侃侃团队已具有十个人的规模,2017年上半年创造了200万的营业收入。2017年9月份,在“我选湖北”2017年湖北省大学生创业大赛总决赛的现场,侃侃团队最终摘得第七名,斩获12万元的创业扶持基金。从幕后走到台前,以领奖者的身份在湖北电视台的镜头前聚焦,乔鹏飞感言:“从上千个参选团队中跳出来,在更大的平台上展示自己,是我们的初衷,此刻梦想成真了。”

对于侃侃团队的未来,成员们信心满满。“我们会从一个节目制作公司转向节目制作、节目发行、艺人经纪公司,团队还准备与新闻传播学院合作,成立一个孵化基地,带动更多学生加入到创业实践中,走出去,拥抱更大的世界。”乔鹏飞说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号