English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

刘可风教授作客我校解读“当代中国经济伦理研究的若干问题”

作者:   编辑:杜康    来源:  发布时间:2017/10/25

10月19日下午,中南财经政法大学的刘可风教授应邀来到我校哲学学院本科生课堂,作了题为“当代中国经济伦理研究的若干问题”的学术讲座。在讲座开始之前,湖北大学校长赵凌云教授亲切会见了刘可风教授。此次讲座在教3-504举行,由戴茂堂教授主持,哲学学院2015级本科生及部分研究生共同聆听了讲座。

undefined

刘可风教授从“经济伦理”这一关键概念的界定入手,认为经济伦理主要考量经济与伦理的关联,关注的是经济价值与伦理价值作为冲突的双方如何寻找统一。刘可风教授认为经济伦理学就是以经济伦理为研究中心的学科,经济伦理学主要涉及到两个层面,既对一切经济问题作伦理分析,又对一切伦理问题作经济分析。经济伦理学,要对一切经济现象作伦理反思、作批判性的价值反思。

undefined

刘可风教授简要梳理了经济伦理学的学科发展史。刘可风教授指出,经济伦理学是伴随着经济全球化和市场经济的发展,经济领域向其他领域渗透涌现一系列问题的背景下发展起来的。然后,刘可风教授又从“生产伦理、分配伦理、交换伦理、消费伦理”四个领域和“宏观经济伦理、中观经济伦理、微观经济伦理”三个层次展开论述经济伦理的相关问题。

刘可风教授集中在“经济伦理与经济道德的关系”和“市场经济与道德的关系”问题做了重点论述。刘可风教授认为,伦理和道德两个概念应当区别开来,伦理指的是人际之间存在的实然关系,道德指的是维护伦理关系的应然选择。相对于道德,伦理更基础更重要,两者不应错位。关于市场经济和道德的关系,刘可风教授强调,市场经济的基本特性是“竞争性”,竞争带来的排他性和优胜劣汰往往会越出道德的要求。若认为市场经济就是道德经济,显然不符合事实;若认为市场经济应是道德经济,几乎等于“废话”。

undefined

在互动环节,同学们就“互联网经济活动中的伦理问题”、“经济伦理与法律的关系”、“经济活动的利己与利他的关系”等问题向刘可风教授请教交流,刘可风教授一一回应。互动结束之后,戴茂堂教授对讲座做出了总结和点评。戴茂堂教授指出,刘可风教授在经济伦理学相关领域研究精深、成就突出,讲座视野开阔问题聚焦,博古通今,既有理论深度,又有现实关切,内容丰富,信息量大,在幽默风趣之中体现了强烈的批判精神和责任担当,必将给同学们带来极大的启发和收获。讲座在轻松愉悦的氛围中结束!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号