English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

著名经济史学家赵德馨教授来我校讲学

作者:文/丁薇 图/张群伟   编辑:一方    来源:历史文化学院  发布时间:2017/10/27

10月20日下午,著名经济史学家、原中南财经政法大学经济史研究所所长赵德馨教授应我校中国思想文化史研究所邀请来校作题为“治国史三论”的学术报告。我校前副校长周积明教授及历史文化学院部分教师和硕、博研究生参加了此次学术讲座。

讲座中,赵德馨教授分享了其研究中华人民共和国经济史的心得,强调了学科之间交流的益处。赵德馨教授的国史研究被学界概括为“六论”,即三求论、三有论、跟随加沉淀论、高处论、探索论及主线论。此次讲座赵德馨教授重点对“跟随论”加“沉淀论”、“探索论”及“高处论”进行了阐释。他认为治国史应该坚持“跟随论”与“沉淀论”的统一,既“跟随历史前进”,又坚守“历史”界限,充分发挥经济史学的功能,以达到求真、求解和求用的效果。他指出,社会主义经济形态在不断实践中探索,在不断探索中创造,因而对其探索过程的研究应该坚持“探索史”的研究方法。在历史价值判断上,赵德馨教授认为学者需要将“同情地理解”与“高处的回眸”相结合,站在历史的高处作出正确的价值判定。

赵德馨教授深入浅出的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,何晓明教授以“史家良知论”、“史家哲理论”和“史学方法论”概括了赵德馨教授的讲座内容。周积明教授赞誉赵德馨教授治学的“龙马精神”、“经世精神”和“探索精神”,勉励同学们要汲取赵德馨教授的治学之论,以经世之精神做好学术研究。

赵德馨教授,著名经济史学家,曾任中南财经政法大学经济史研究所所长、校学位委员会副主任,兼任中国经济史学会常务理事、湖北省中国经济史学会会长等10多个全国和湖北学术团体的理事或常务理事。1986年被聘为湖北省地方志编撰委员会学术顾问,《湖北省志》副总纂。1988年被聘为湖北省文史馆馆员。主要著作有《中国近代国民经济史讲义》、《中华人民共和国经济史纲要》、《中国近现代经济史》,主编《中国经济通史》、《张之洞全集》等。另有经济学、历史学、方志学论文100余篇。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号