English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

新闻传播学院办学30周年庆典暨应用新闻传播论坛举行

作者:新闻传播学院   编辑:刘曦    来源:新闻传播学院  发布时间:2017/10/30

10月28日至29日,湖北大学新闻传播学院办学30周年庆典、应用新闻传播论坛暨2017中国应用新闻传播十大创新案例颁奖大会在校举行。来自全国各地的近百名新闻传播学界业界从业者齐聚一堂,共同探讨与分享媒体未来的发展之路。人民日报社新媒体中心、新华网等十家媒体荣获2017中国应用新闻传播十大创新案例奖。

校党委书记尚钢对到场的嘉宾与师生表示欢迎,他说,学校于1987年开办新闻传播教育,经过30年的积淀,已具备良好的学科专业基础和发展平台。新闻传播学为省级重点学科,在各方面积累了较为丰富的学术成果。本次研讨会恰逢我校新闻传播学院办学30周年,以应用新闻传播创新发展为主题,高度契合习近平总书记系列重要讲话和党的十九大报告精神,意义重大,也为学校相关学科的建设和发展提供了宝贵的机遇。

颁奖大会上,财新网“高端原创数字新闻网数据业务创新”、封面新闻“主流新闻客户端的运营创新”、今日头条“新闻资讯智能分发技术运用”、梨视频“微视频的众包化生产”、人民日报社新媒体中心“重大主题报道的融合产品策划”、上海发布“省级新闻发布微平台运营”、澎湃新闻“原创新闻客户端的移动化运营”、新华社全媒体报道平台“融媒体新闻产品的打造和运营”、新京报·我们视频“移动端新闻视频直播整合运营”、浙江日报报业集团“融媒体智能传播技术解决方案‘媒立方’”获奖。获奖媒体嘉宾分别作案例主题演讲,介绍了各自在应用新闻传播领域的最新发展与实践探索。

此次获奖媒体案例经由业界提名和两轮推荐评审评出。业内外专家普遍认为,这十大案例反映了国内媒体在内容生产、技术运用与网络化发展过程中的最新探索和趋势,对于媒介融合创新发展具有重要的引领意义。

“湖北大学新闻传播学院为整个湖北教育界和传媒界贡献了很多人才。以学术为导向庆祝办学30周年的思路,体现了这所大学发展的格局与眼光。相信在这样的大学里发展新闻传播学科一定会有更好的机遇。”应用新闻传播学研究委员会会长张志安代表应用新闻传播学研究委员会祝贺湖北大学新闻传播学院办学30周年。他表示,这是学会第一次推出应用传播十大创新案例评选,评选本身也代表创新。我们更关注新闻业态下“泛新闻”领域的实践,关注媒体在新闻业务领域的创新,关注与新闻相关的技术、产品、创意、算法、传播乃至机制创新的一切环节。“相信这个奖能够成为了解媒体融合和业界变革的一个窗口,成为一个富有影响力和好口碑的高端平台。”

应用传播学术论坛上,来自来自复旦大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、湖北大学等全国新闻院校的近十位院长,就应用新闻传播教育发展问题进行了研讨;来自全国新闻院校的40多位学者和研究生,就转型期新闻传播教育改革与发展、互联网语境下媒介转型与新闻实务创新、应用新闻传播与文化传播创新发展、科技创新与文化创意传播的理论与实践等展开了对话。湖北大学新闻传播学院院刊《文化与传播研究》在论坛上首发。

本次活动由中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会主办,湖北大学新闻传播学院承办,《新闻大学》、《现代传播》和中国传媒大学出版社协办,旨在通过发现、讨论和鼓励国内应用新闻传播理论与实践领域的优秀成果,凝聚学界和业界力量,弘扬创新精神,激励国内新闻业持续发展,促进中国新闻传播研究的深入开展。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号