English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

第二届中法语言学论坛举行

作者:文/李明欣 魏来 图/张学成   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/02

10月31日至11月1日,由中国社科院语言研究所主办、湖北大学文学院承办的第二届中法语言学论坛在汉举行,法国著名语言学家贝罗贝、国际级语言学大师陆俭明、法国国家科研中心东亚语言研究所所长罗端、中国社科院语言研究生所长刘丹青等三十多位中法汉语语言学家出席论坛并作报告。

湖北大学校长赵凌云出席开幕式并致辞。他表示,中国语言文学是湖北大学办学历史最长、影响最大的学科之一,产生一批在全国有影响的专家学者和学术成果,本届中法语言学论坛为湖北大学文学院学科建设和事业发展提供了宝贵机遇,并将进一步强化中法汉语研究力量,增进中法汉语学者友谊,推动中法人文交流进程。

刘丹青细数了现代中法语言学研究的密切关系,并认为中法语言学论坛有力推进了双方汉语语言学及相关理论的研究,也使法国成为中欧语言学界进行交流的重要窗口。

罗端表示,中法语言学论坛是知识和思想的交流,相信参会专家学者会把中法汉语语言学研究交流推向新高度,也一定会推进发展中法两国长期建立的深厚友谊。

为期两天的论坛里,22位中方学者和9位法方学者作了大会发言,内容涉及汉语汉字研究、少数民族语言研究、类型学研究、语言接触研究等众多领域。

据悉,首届中法语言学论坛由法国国家科研中心东亚语言研究所和里昂高级研究院于2015年6月在法国巴黎高级研究院联合举办。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号