English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

新时代农村社区伦理建设战略研讨会举行

作者:哲学学院   编辑:鲜文涛    来源:哲学学院  发布时间:2017/11/10

11月9日上午,由湖北大学农村社区研究中心和哲学学院联合举办的新时代农村社区伦理建设战略研讨会举行,来自国内多所高校的专家学者汇聚一堂,共同交流农村社区伦理建设研究成果。

中南财经政法大学龚天平教授论述了外来资本对乡村伦理的影响,强调农村社区伦理建设应当注意经济基础的问题,要就城市化对乡村扩张和传统乡村道德逐步消失的问题进行研究和反思。

武汉大学储昭华教授结合自己家乡的案例,谈论了儒家伦理特别是宋明理学对当地道德伦理和民风的积极意义。他还重点分析了传统伦理异化的问题,强调应当发挥传统伦理的积极价值,同时规避其消极影响。

湖南师范大学李伦教授描述了农村文化先进和落后交织的现状,强调应着眼于农村社区伦理建设的目标,让农民也能过上更好的生活,而不是让农村和农民成为“旧传统的博物馆”。

湖北大学戴茂堂教授强调新时期农村社区与自然村落的不同,认为农村逐步打破了以血缘亲疏为中心的伦理关系,而向现代社区型伦理关系转变。他强调应更加注重公德建设,加速推进城乡一体化,打造新型的农村社区共同体。

湖北大学农村社区研究中心挂靠在哲学学院,于2017年成功申请为湖北省高校人文社会科学重点研究基地,此次研讨会是中心升级以来举办的首次会议。中心负责人余卫东教授表示,湖北省农村社区研究中心的建设目标是在政治学和哲学理论创新的基础上,着力加强湖北省农村社区现实问题的研究,为新时期农村社区伦理建设作出更多的贡献,把中心建设成为湖北省乃至全国农村社区建设的智囊库、信息库和一流咨询中心。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号