English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

全国多倍体水稻创新战略联盟会议在我校召开

作者:文/邬凯迪 张献华 图/王依   编辑:鲜文涛    来源:生命科学学院  发布时间:2017/11/22

为发挥联盟单位的集体智慧,进一步推动多倍体水稻研发进程,11月21日上午,全国多倍体水稻创新战略联盟会议在我校会议中心召开。国家杂交水稻工程技术研究中心、福建省农科院、中科院成都生物所、郑州大学、华南农业大学等30余家全国多倍体水稻创新战略联盟成员单位负责人和科研人员齐聚湖大,谈挑战,话进展,促合作,并签订引种协议。湖北大学校办、科发院、生科院等有关单位负责人和师生参加会议。

会前,湖北大学副校长钱国会见了中国水稻研究所副所长钱前研究员等与会专家代表,对他们长期支持湖北大学、支持蔡得田团队的科学研究工作表示感谢。

会上,联盟副理事长和技术委员会主任、湖北大学生命科学学院教授蔡得田以“多倍体水稻育种新发展”为题,从多倍体水稻研究历史、重要育种理论确立、关键瓶颈问题突破、育种技术体系建立以及近年来研究新进展等方面进行了详细汇报。

在交流环节,蔡得田教授报告指出的多倍体水稻抗稻瘟病能力普遍较差、偏粳性材料抗高温能力较弱、配套栽培技术尚需探索等多倍体水稻研发在新阶段面临的新问题和新挑战,成为与会专家热议的话题。大家纷纷表示,联盟需要群策群力,共同商讨解决方案与办法,攻克多倍体水稻研究存在的新问题。

与会人员还探讨了如何发挥成员单位各自优势,开展深层次合作,加快推进多倍体水稻研发的进程等问题。20多家成员单位还交流了多倍体水稻资源及抗性优良的二倍体水稻材料,并相互签订引种协议。

会议还特别邀请中国水稻研究所副所长钱前研究员做客湖北大学第184期思睿讲坛,为与会专家和生命科学学院师生做了题为“中国超级稻遗传基础及分子设计”的专题报告。

据悉,湖北大学蔡得田教授与袁隆平院士、卢兴桂研究员于2001年共同提出利用远缘杂交和多倍体双重优势选育超级稻,这种原创性水稻育种新途径在国际上率先奠定了多倍体水稻育种的理论基础。近20年来,蔡得田教授率领科研团队以该理论为指导,选育出高结实品系,解决了多倍体水稻育种的关键问题,创造和培育出上千份高结实率、优质、大粒、丰产的优良多倍体水稻品系,充分展现了多倍体水稻育种的美好前景。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号