English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

材料学院本科生余中辉在国际期刊发表学术论文

作者:材料科学与工程学院   编辑:鲜文涛    来源:材料科学与工程学院  发布时间:2017/11/29

近日,材料科学与工程学院2014级材料物理系本科生余中辉在章天金、祁亚军等老师的指导下,在材料科学领域国际期刊Ceramics International(SCI 2区期刊,IF = 2.986)上,以第一作者身份发表了题为“Enhancement of multiferroic properties of AurivilliusBi5Ti3FeO15ceramics by Co doping”学术论文。该生今年保送至北京大学继续深造。

单相多铁材料因同时具有铁电、铁磁等性能,在传感器、自旋电子器件和信息存储等方面都具有重要的应用前景。由于过渡金属氧化物中铁电性和磁性对过渡金属离子d轨道填充方式的不同要求导致了这两种有序状态的互斥性,因此室温下具有多铁性的单相化合物非常少。本研究选用铁电居里温度高、剩余极化大的Bi5Ti3FeO15天然超晶格为研究对象,通过磁性Co离子掺杂和调控晶格畸变,使得Bi5Ti3FeO15的反铁磁性转变为铁磁性,实现了磁电耦合效应增强,获得了大的磁电耦合系数。这类磁电耦合增强的多铁材料在传感器、磁存储等器件的小型化和多功能化方面有重要的应用前景。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。余中辉同学在大二加入了章天金教授的课题组,研究Bi系多铁材料至今。对于成果的取得,余中辉对课题组老师深表感激:“很幸运选择了多铁性材料与器件方向,很幸运加入了章天金老师课题组。一路泥泞,一路彩虹。文章能够发表,除了章老师的细心指导外,课题组祁亚军等老师也给予了极大地支持与帮助。老师们的敬业精神和对待学生的耐心深深感染了我,也让我在科研上有了更大的动力。”

祁亚军介绍,余中辉在进入实验室以后,通过科研工作促进了专业素养和科学品质的提升。他大三学年成绩全系第一,大四上学期拿到了北京大学、中国科技大学、南京大学等多所知名高校的免试攻读研究生资格,并最终选择在北京大学继续学习和研究磁电复合材料。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号