English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

美国密苏里大学陈晓波教授来我校交流学术

作者:文/刘冰 图/杜康 牛瑞利 孙宇洁   编辑:鲜文涛    来源:化学化工学院  发布时间:2017/11/30

11月29日上午,美国密苏里大学堪萨斯分校化学系陈晓波教授应我校“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目和化学化工学院邀请,来校作题为“The Discovery and Progress of Black TiO2”的学术报告。

二氧化钛被广泛应用到可再生能源及环境保护等多个领域,它的吸光能力对于这些应用有着重要的影响。在讲座中,陈晓波教授介绍了如何制备黑色二氧化钛,并提高它在上述领域的利用效率,同时还详细讨论了黑色二氧化钛的基本物理化学性质及其在光催化制氢和微波等方面的应用。

陈晓波教授深入浅出的讲解吸引了现场师生,他们积极提问,踊跃发言,就催化、能源等相关领域问题进行交流讨论。

陈晓波教授于2005年获得美国凯斯大学化学系博士学位,之后在加州伯克利大学工作至2011年。2011年至今,于美国密苏里大学堪萨斯分校化学系任职。其主要研究兴趣为功能纳米材料及其在光(电)催化、太阳能电池材料与器件、储能材料(包括氢能储存和电能储存)、微波吸收材料等领域的应用研究。陈晓波教授2011年获全球最有突出贡献的100位科学家奖(R&D 100 Award),其研究得到了美国自然科学基金、美国大型电池生产商Dow Kokam LLC等企业的资助。至今已在Science、JACS、Adv. Mater.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Adv. Funct. Mater.、Nano Lett.等国际著名期刊发表学术论文110余篇,引用次数达到32000次,出版专著3部,主持过30余次国际学术会议,是Science、JACS、Adv. Mater.等众多著名国际学术期刊的特约审稿人,是Journal of Material Research和Journal of Sol-Gel Science and Technology杂志的编委。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号