English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

发展文化产业 打造文化品牌

湖北首部文化产业蓝皮书《湖北省文化产业发展报告(2017)》发布

作者:刘欢 史凡   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2017/12/04

 12月2日,湖北首部文化产业蓝皮书《湖北省文化产业发展报告(2017)》在汉发布。《报告》由社会科学文献出版社出版,由湖北省中国文化传承与发展优势学科群、湖北大学湖北文化产业研究中心和湖北文化建设研究院组织编撰,由以湖北大学黄晓华教授为首的多位学者共同编写而成。

 

《报告》以2015、2016年湖北文化产业发展状况为基点,全面总结了湖北文化产业在“十二五”期间的成就,结合中部崛起、“互联网+”、长江经济带等重要战略,对湖北文化产业发展的水平、竞争力等现状做了评估,并对“十三五”期间的发展趋势做了严谨预测,提出了一系列对策。

《报告》指出,2015-2016年是湖北文化产业提速发展的重要节点。其间,上层决策日益精准,企业成长更为便利,智库建设趋于完备,产业规模迅速扩大,产业结构稳步转型。文化产业是低消耗、高附加值的绿色朝阳产业,肩负起了发展新兴经济、彰显湖北文化软实力的历史重任,既要做大做强存量,又要做大做强增量。目前,各级政府管理部门、企业主体、智库和教育机构积极合作,目标明确。政府部门创新管理,培育市场需求;企业主体精准定位,走特色发展之路;教育研究机构聚焦产业前沿,培育复合人才。基于此,应探索一条湖北文化产业的特色发展路径,以文化产业发展为核心驱动力,打造湖北省“文化引领、技术先进、链条完整”的产业集群。

《报告》采取了分类报告与专题报告相结合的方式。分类报告从发展环境、趋势、特色、存在的问题、对策五个方面,围绕湖北文化产业的十多个主要门类做分析。专题报告则重点分析了投融资状况、文化消费状况、特色文化资源开发状况,并对中部六省的文化产业发展做了详尽的横向比较。

《湖北文化产业发展报告(2017)》是湖北省第一部文化产业发展报告,是湖北省中国文化传承与发展优势学科群重点推出的智库建设成果。“该书以产业的转型升级为出发点,重点分析研究了湖北文化产业各门类在转型升级过程中遇到的新机遇、新问题,凝练特色,探寻方向,初步建构了较为完整、精确的湖北文化产业发展模型,希望为政府决策与学术研究提供可靠依据。”黄晓华说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号