English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

湖北大学一周(12.11—12.17)学术报告预告

作者:   编辑:杜康    来源:  发布时间:2017/12/08

一、学术报告:国际学术界的“中等国家”研究前沿

主办单位:历史文化学院

报告专家:潘迎春

报告时间:2017年12月12日(周二)上午9:50

报告地点:逸夫人文楼D1013会议室

专家简介:潘迎春,武汉大学历史学院教授,世界史系主任,珞珈特聘教授,中国加拿大研究会副会长、中国美国史研究会常务理事、湖北省世界史学会副会长。研究领域是国际关系史、美国史与加拿大史,主持国家社科基金项目“加拿大中等国家理论的提出及其早期实践”等科研项目。曾获国家级教学成果奖一等奖,湖北省高等学校教学成果一等奖;获“武汉大学教学名师”,“武汉大学杰出教学贡献校长奖”,武汉大学师德标兵。主讲合开课程《世界近代史》获湖北省与国家级精品课程、国家级精品资源共享课,所讲授国家级精品视频公开课《西方历史的源头》、在线公开课《简明世界史》在爱课程网、网易公开课上线,在线学习人数达20万多人。

 

二、问津大讲堂:漫谈比特币与人工智能的未来

主办单位:通识教育学院

报告专家:蔡恒进

报告时间:2017年12月13日(周三)下午6:30

报告地点:通识教育学院B300

专家简介:蔡恒进,1964年生,湖北黄冈人,武汉大学管理科学与工程以及软件工程等学科教授、博导,中国科大湖北校友会会长。15岁从黄冈中学考入中国科学技术大学地球和空间科学系空间物理专业。1995年在美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校获得博士学位。国家自然科学基金首届青年基金地球物理学部最年轻的受资助者。创建了自我肯定需求理论,提出了触觉大脑假说和认知坎陷三大定律。以自我和外界的剖分作为意识和智能的开端,将人对自我边界以外世界的理解看作一个开放、未完成的系统,并将其抽象为与原子世界相对应的坎陷世界,刷新了我们对常识、推理和直觉的认知,为类脑思维的物理模型的建立提供了新的方向。主要著作《机器崛起前传——自我意识与人类智慧的开端》获得2017年吴文俊人工智能科学技术奖。2011年入选武汉市首批“黄鹤英才计划”,2012年获“武汉大学杰出教学贡献校长奖”。曾指导学生团队在国际、国内竞赛中,赢得了80余奖项,包括2011年“微软—摩根斯坦利杯”金融超级计算机挑战赛最佳软件设计奖、2012年微软“创新杯”杰出软件设计奖并代表中国区赴悉尼参加全球决赛、2012年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖等。

 

三、学术报告:中国与拉美关系研究中的若干问题分析

主办单位:拉美研究院、商学院

报告专家:江时学

报告时间:2017年12月14日(周四)上午9:50

报告地点:4号教学楼507教室

专家简介:江时学,男,中国社会科学院欧洲研究所副所长、研究员、博士生导师、中国拉丁美洲学会副会长、上海大学特聘教授、上海大学拉美研究中心主任。主要研究专长为拉美经济等拉美问题研究。1998年晋升为研究员,2002年被评为博士生导师,2004年获国务院颁发的“政府特殊津贴”,2010年被评为中国社会科学院研究系列二级研究员。曾赴30多个国家进行学术交流、讲学和进修。先后出版专著有:《拉美发展模式研究》、《金融全球化与发展中国家的经济安全:拉美国家的经验教训》、《感受拉丁美洲》等17部;译著:《现代拉丁美洲》、《主权债务危机》等9部;论文《东亚金融危机对拉美经济的影响》、《墨西哥的经济改革及其启示》、《继续保持良好 增长势头的拉美经济》、《美洲开发银行论拉美经济改革》等40多篇。

 

四、学术报告:China,a New Era Begins (中国,开启新时代)

主办单位:马克思主义学院

报告专家:Luis Antonio Paulino(路易斯·安东尼奥·保利诺)

报告时间:2017年12月14日(周四)下午3:15

报告地点:会议中心思诚厅

专家简介:职业经历:1994-2006年:圣保罗州数据分析基金会高级分析师;2003-2004年:巴西金融部特别顾问;2004-2005年:巴西政策协调与制度事务部执行秘书长(副部长);2006年至今:巴西圣保罗州立大学哲学与科学学院教师;2008年起任巴西圣保罗州立大学孔子学院外方院长(兼职)。兼任职务:1994年至今:世界银行高级顾问;2013-2014年:巴西体育部首席顾问;2013年至今起任中国孔子学院总部理事会理事;2014年起任孔子学院拉美中心理事会理事;2015-2016年:巴西作家联盟成员;2010年至今:圣保罗州立大学国际关系专业学术委员会委员。学术研究成果:迄今共出版学术专著7部,代表作有《中国与拉美的对话》、《公共经济与国际经济:21世纪面临的挑战》、《危机环境中的中拉关系》、《中国与拉美的地缘政治学》等,合著34部,发表学术论文28篇。

 

五、学术报告:The US Health Care System: Obamacare Vs. Trumpcare

主办单位:政法与公共管理学院

报告专家:赵梅

报告时间:2017年12月15日(周五)上午10:00-12:00

报告地点:会议中心思诚厅

专家简介:赵梅博士是北佛罗里达大学布鲁克斯卫生学院卫生管理系主任兼教授。她于2004年8月在弗吉尼亚联邦大学获得了卫生服务组织和研究的博士学位。她的教学领域包括卫生经济学,医疗保健定量分析,卫生保健金融和美国卫生系统。赵博士领导和参与了多项研究项目,包括影响医院和养老院护理质量的财务状况,医院基于价值的支付方式及其影响,和全球健康管理方面的研究。她曾在众多杂志上发表文章,包括“调查”,“卫生政策”,“卫生保健管理评论”,“卫生服务研究”等。由于她在推动大学走向国际化的巨大贡献,赵梅博士在2009年春季荣获北佛罗里达大学杰出国际领袖奖。她也是北佛罗里达大学2010-2011年度杰出本科教学奖的获得者。由于她在高等教育方面的卓越成就,她于2012年在佛罗里达州的杰克逊维尔市获得杰出领导力教育奖。赵博士还获得了杰克逊维尔市市长亚裔美国人协会委员会(MAAAB)2015年杰出社区服务奖。她在2017年春季荣获北佛罗里达大学优秀教职工出国进修机会,在澳大利亚和中国的几所大学进行了医院管理方面的合作研究和教学。她还于2017年秋季在北佛罗里达大学开设了首个全球健康管理培训计划。

 

六、学术报告:技术理性的审美救赎

主办单位:哲学学院

报告专家:朱葆伟

报告时间:2017年12月15日(周五)下午3:00

报告地点:哲学院学术报告厅(人文逸夫楼D2008)

专家简介:朱葆伟,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师;我国技术哲学研究领域的知名学者;曾任《哲学研究》常务副主编;现为浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等多所大学的特聘教授或兼职教授;长期主要从事马克思主义哲学、技术哲学研究。

 

七、学术报告:新时代背景下发展住房租赁产业的思考

主办单位:商学院

报告专家:陈新政

报告时间:2017年12月17日(周日)上午10:00

报告地点:商学院二楼学术报告厅

专家简介:陈新政,博士,武汉市房管局副局长,先后在武汉市社科院、市政府研究室、市开发办、国土房管局等单位工作。参与了1995年以来武汉市房地产方面的政策法规起草工作。在各类刊物杂志发表哲学、经济学、社会学、房地产方面论文50余篇。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号