English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

我校首获教育部哲学社会科学重大课题攻关项目

作者:黄裕钊   编辑:鲜文涛    来源:科发院  发布时间:2017/12/28

12月26日,教育部社科司公布了2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,我校马克思主义学院田子渝教授申报的《马克思主义在中国早期传播史料收集、整理与研究》获批立项。这是我校首次获批教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,实现了我校在该项目的历史性突破。

据悉,今年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题共60项,经教育部社会科学委员会和有关专家遴选,最终全国共有53项获批立项,每项资助经费为50至80万元。

我校获批的项目奠基于首席专家田子渝教授30多年来在马克思主义早期传播领域的辛勤耕耘和艰苦探索,汇集了徐方平教授等校内研究团队和北京大学、华中师范大学等高校数十名专家学者。课题包括“马克思主义传播早期著作文本收集、整理与研究”“马克思主义早期传播史料汇编”“民主启蒙、马克思主义启蒙与马克思主义中国化三个思想向度研究”“马克思主义早期传播人物研究”“马克思主义早期传播通史(1917—1927)”等五个子课题,预计最终成果将突破1000万字,首批成果将于2018年5月马克思诞辰200周年之际对外公布。

马克思主义在中国早期传播是引领中华民族伟大复兴的思想启蒙,是中国共产党的初心之源,是中国共产主义运动、马克思主义中国化的根脉所在。《马克思主义在中国早期传播史料收集、整理与研究》这一项目旨在通过对历史文献系统地收集、整理和研究,探索马克思主义在中国早期传播的宏伟历程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供宝贵的思想资源和精神支柱。 

田子渝 男,1946年3月生,四川泸州人,湖北大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,兼职华中师范大学、南京师范大学博士生导师、嘉兴学院特聘教授、北京大学《马藏》编纂与研究中心特聘研究员,曾任湖北省人民政府参事,现任中共中央编译局马克思主义宣传普及专家咨询委员会委员、武汉文史研究馆馆员。

主要学术成果:一是马克思主义在中国初期传播史与中共创建史研究,《马克思主义在中国初期传播史》被选入2011年国家哲学社会科学成果文库,获第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖(2015年)、湖北省第九届社会科学优秀成果一等奖(2015年)。二是中共党史人物恽代英、李汉俊研究。主要著作《恽代英传记》《李汉俊》,《李汉俊对传播马克思主义的贡献》获得中国中共党史学会第二届优秀论文二等奖(2002年)。三是对武汉地区民国史研究。主要著作《湖北通史·民国卷》《武汉五四运动史》(独著)、《湖北新民主革命史·解放战争时期卷》(独著),《五卅运动在武汉》(主编)、《武汉国民政府史料》(主编)、《武汉抗战史料》(主编),《武汉解放战争史料》(策划/编辑)、《武汉民国初期史料》(策划)。其学术成果1次获得高等学校社科优秀二等奖(2015)、3次获得湖北省人民政府颁发的社科优秀成果一等奖,3次获得湖北省人民政府颁发的社科优秀成果三等奖,3次获得武汉市人民政府社科优秀成果二等奖、2次三等奖;多项获全国中共党史人物优秀成果。主持国家社科基金重大项目“中国共产党早期领导人遗著的搜集、整理与研究”的子课题“李汉俊”项目与国家社科基金一般项目“《新青年》与早期马克思主义中国化研究”。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号