English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

​湖北大学实现国家级科研平台重大突破

作者:科发院   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/12/31

12月22日,国家发展和改革委正式下文公布了2017年度国家地方联合工程研究中心名单,湖北大学实现国家级科研平台重大突破,湖北大学药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心成功获批,成为学校首个国家级科研平台。

据悉,此次下文确定了111个国家地方联合工程研究中心,其中39个由高校牵头,包括浙江大学、天津大学、厦门大学等重点高校和部分地方强校。湖北省获批5个国家地方联合工程研究中心,其中4个由企业或科研机构牵头,我校药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心是湖北省唯一1个依托高校获批的中心。

湖北大学药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心依托我校生命科学学院建设,中心负责人为我校二级教授陈勇。陈勇教授于1997年入选国家人事部“百千万”人才工程第一、二层次,2000年享受国务院政府津贴。药物高通量筛选国家地方联合工程中心拥有良好的科研基础,拥有包括药物高通量筛选湖北省工程中心、生物医药研究生教育湖北省创新基地、中药生物技术湖北省重点实验室、抗乙肝病毒与抗骨质疏松药物筛选武汉市工程技术研究中心、湖北大学实验动物中心以及湖北大学分析测试中心在内的三个省级科研平台、两个市级科研平台和多个校内平台支撑。药物高通量筛选国家地方联合工程中心以抗2型糖尿病、非酒精性脂肪肝、乙肝病毒、骨质疏松等常见多发病药物的快速筛选技术为特色,以服务于湖北医药经济持续发展与现代化进程为目标,立足于自身的技术基础与优势,联合省内相关研究机构的现有技术力量,力争在3年内建设一个在国内具有重要影响的抗2型糖尿病、抗非酒精性脂肪肝病、抗乙肝病毒、抗骨质疏松药物快速筛选工程中心。

国家地方联合工程研究中心是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体,实施国家地方联合工程中心是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。本次国家地方联合工程中心从申报到获批历时半年之久,经历了校内遴选、武汉市推荐、湖北省评审、推荐到国家发改委,与其他省推荐上来的中心一同竞争,最后获得立项批准。学校高度重视,抢抓机遇,提前谋划:多次组织到已有的国家工程研究中心的学校调研取经,组织专班凝练方向、撰写、修改材料,期间还邀请专家来校进行预评审,帮助我们完善申报材料;另一方面,学校积极主动争取各方支持,主动联系已有的国家工程研究中心、我们的合作单位启瑞药业股份有限公司进行联合。层层评审,最终我校申报的药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心获得批准建设,实现了湖北大学国家级平台零的突破!

学校将以国家地方联合工程研究中心建设为契机,进一步加强产业创新基础能力建设,推动科研成果转化、产业化,提升学校服务地方经济建设的能力,为引进高层次人才,学校学科建设和双一流建设而努力,为更高层次的国家平台申报和建设奠定基础。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号