English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

致敬女教师 不忘初心绽芳华

作者:记者团 闫婷 魏医苗 李若瑾 陈倩 图/记者团 邵壮   编辑:吴珊    来源:湖北大学报  发布时间:2018/03/13

 

在湖北大学2300余名教职工中,有1100余名女教师。她们博学多才,立于三尺讲台传道授业;她们追求真理,深耕实验室科学研究;她们大爱无疆,做学生思想成长的引路人;她们无私奉献,为学校改革发展呕心沥血。她们不忘初心,教书育人,以最美芳华换得桃李满天下。

3月8日妇女节来临之际,我们走近湖北大学“十佳女教职工”部分代表,报道她们的事迹,展现她们的风采。

教育学院李经天:享受教育 幸福生活

2018年,是教育学院李经天教授从事教学工作的第26个年头,“我很喜欢教师这个职业,也很喜欢学生。”在从教近30年的时间里,李经天一直耕耘在三尺讲台。

多年来,她承担全日制本科生、研究生和各类教师培训等教学任务,每年完成的教学量超过500个学时。她坚持“因材施教、因材施管”,每学期尽量做到与每位学生交流思想,自建《学生情况登记表》《综合测评细则》,关注学生在校的发展状况,对每一个学生的情况都了熟于心。学生也非常喜欢她,经常找她谈有关学业、恋爱、婚姻等方面的问题,她都耐心地予以解答,“我和学生的关系,既是师生,也是朋友。”

在教学工作中,李经天十分关注培养学生分析问题和解决问题的能力,指导学生课外科研的选题和立项,带领本科生参与她主持的课题研究,带领学生赴台湾参加高水平的国际学术论坛和国内学术会议。由她指导的研究生和本科生撰写了40多篇高质量论文,并公开发表,有的发还在C刊上。

2018年,距离她退休还有两年的时间,别人都对她说“可以放松了”,但是她常常给自己施压,该做的工作依然一丝不苟,“我还会继续享受教育,教育对我来说不是谋生的手段,而是幸福生活的本身。”

 

管理干部谢鉴:以身作则 敢于担当

现任校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长的谢鉴,1983年毕业留校工作后,先后在学生工作辅导员、校团委书记、原数计学院党委书记、继续教育学院院长等多个岗位上工作,数十年岁月流逝,她已经默默工作了35年。

谢鉴在工作中兢兢业业、思路清晰、勤于学习。她曾为支部成员报告习近平同志“七一”讲话精神的学习体会,为全校纪检队伍培训班作专题报告,还带队参加多个单位“两学一做”学习教育督查、党风廉政建设责任制落实情况检查考核等,并深入学院开展纪检工作调研督导,使纪检工作的工作增量、正向影响力得到很大提升。

每一期的《中国纪检监察》都是她必学必思的内容,“明者因时而变,知者随世而制”,她在不断地学习过程中准确把握中央反腐倡廉新形势、新理念、新要求、新举措,努力提高自己的履职水平,不断锤炼自己的工作能力。她承担了创新基层纪检工作和纪委履行监督责任清单等两项省纪委试点工作,构建了横向到边、纵向到底的纪检监察干部体系,实现纪检委员设置全覆盖。

“严谨”“认真”是周围同事对谢鉴的评价。“她的母亲曾两次生病住院,她却没有耽误过一天的工作。作为纪委干部,谢书记在工作中率先垂范,带头遵守六大纪律,政治坚定、勤学多思、敢于担当,非常值得我们学习。”纪委办公室主任王春喜说,“她的作风扎实,在工作和生活中能够克难奋进,不计名利,乐于奉献。从未为家人、朋友以及同事谋取不正当利益。打铁还需自身硬,纪委干部应该率先垂范,始终把政治纪律和规矩放在首位。谢鉴同志是一位勤学多思、政治清醒、有担当的好同志。”

“谢书记在生活中十分体恤下属,周末遇到繁重的工作任务时她主动带头加班,以身作则,乐于奉献。”纪委办公室魏文杰说。

“我在湖大学习、工作了一生,这里是我的家,爱生活爱家,为她的发展奉献自我、休戚与共,就是我最大的职业幸福。”谢鉴感慨道。

 

商学院张丽娜:做学生思想的引路人

“看着一批批优秀的学生以优异的成绩走出校门,我想这就是‘立德树人’的真正意义吧,这也是我这么多年职业幸福感的来源。”商学院党委副书记张丽娜说道。从事思想教育十余年来,张丽娜一直秉承着“幼吾幼以及人之幼”的理念,走进学生心灵,做学生思想的引路人。

一名学生因沉溺网络面临退学,张丽娜与学生家长一起制定了详细的“治疗”计划,经过长达一年的不懈努力,他变成了受大家欢迎的阳光男孩,后来考入军校,光荣入伍;一名女生因考试舞弊被发现,割腕自杀未遂,住院期间,已有九个月身孕的张丽娜每天坚持送汤到医院看望学生;多名优秀学生在参加大学生“挑战杯”创业计划大赛过程中,因与项目团队的合作发生问题,打算放弃参赛,她积极四方协调,为学生参赛创造机会,该团队最终取得全省金奖的优异成绩;她带领学生团队在“创青春”全国大学生创业计划大赛中荣获3金1银2铜的历史最好成绩,打破我校在该项赛事中金奖零的记录;2016年,她作为第一指导的项目获得“创青春”全国大学生创业大赛湖北省金奖……

与学生朝夕相处的同时,她不断思考,结合学生情况与自己的感悟不断推陈出新。张丽娜深入钻研学生职业发展规划,成立了我校首个面向学生的职业生涯发展工作室,为学生提供专业的就业、职业发展指导。

近年来,张丽娜多次荣获湖北省大学辅导员专项奖励一等奖,还获湖北大学辅导员技能大赛一等奖,2016年荣获“湖北大学十佳辅导员”称号。2017年初,张丽娜作为湖北省高校唯一一名辅导员代表参加蒋超良同志主持的全省高校思想政治工作座谈会,并代表发言。

张丽娜说:“没有做不好的事,只有不肯用心的人。用心做事,总有办法解决问题。新的一年,希望可以扎实做好分内工作,在国家深化改革年中,为学生的健康发展继续贡献出自己的力量!”

 

物电学院叶葱:执着科研的青年英才

扎根实验室,戴绿色手套,披一袭传统而干净的白色大褂,这是物理与电子科学学院教授、博士生导师叶葱的工作常态。作为物理与电子科学学院一级科学“电子科学与技术”的骨干女教师,她在2014年获得湖北大学“青年英才”称号、2016年成为湖北省科技厅杰出青年人才,她还是省新世纪高层次人才工程优秀青年骨干。

“我觉得工作和生活一样”,读大学时,叶葱就一直想当一位大学老师,带着高中时期对于物理的热爱,她将读研期间的科研经验带入了湖北大学,长期从事集成电路中薄膜材料以及电子器件的应用研究,主持了国家自然基金和面上项目等多个科研项目,并先后在国际重要期刊杂志发表SCI收录论文50余篇,获授权专利3项。

办公室的桌旁贴满了叶葱自己的课题、砥砺自己的鸡汤和当月的工作计划,计划不仅包括自己的文献和项目安排,还有对学生事务的处理。“老师会经常给我们上性格品质课,除了用自身求学经历激励我们,还经常以‘你的自信在于你有自控力’之类的金句感染我们。”2016级微电子班的学生王璨深有感触。

叶葱一直坚信,年轻人就是要有好的精神状态,多做有意义的事情,“所以我鼓励学生们去读人物传记,学习杰出人士身上的性格品质。”上学期末,叶葱带着一行本科生去参观了狭小却内容丰裕的实验室,“我希望能让他们提前接触科研,给他们以思想启发,从而更加明确自己的目标。”她说。

叶葱很喜欢杨绛先生的《百岁感言》。她说:“最重要的是我自己觉得快乐,让自己的内心获得淡定从容。”叶葱坦言,一个女性就应该和海棠花的花语一样,平凡而富有热情。

 

原载于《湖北大学报》第1146期。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号