English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

知名作家叶梅畅谈民族文学创作

作者:   编辑:鲜文涛    来源:文学院  发布时间:2018/04/25

4月24日下午,知名作家、中国少数民族作家学会常务副会长、湖大校友叶梅女士回到母校,面向文学院师生开展了题为“民族文学的实践与研究——<根河之恋>创作谈”的学术讲座。

叶梅毕业于湖北大学汉语言文学专业,在讲座开始前她畅谈了自己在湖北大学的求学经历。作为一位女性少数民族作家,叶梅致力于在鄂西、巴东文化间探索土家人于民族意识和民族情感之间的精神体现,致力于文化反思的批判与重构,努力成为一位“文学形象的建构者”。在著作《根河之恋》中,她以三十八篇散文舒放自如地展示了沿途遇见的风景和土家族及其他少数民族的生命轨迹。

本次讲座中,叶梅从“你从哪里来”“你将往何处去”“自我叩问”“文学七问”四个方面来介绍自己对民族文学的实践与研究。围绕“你从哪里来”,叶梅分享了她在文学采风过程中的经历和思考。在《根河之恋》一书中,她不仅是寻找根河这条流淌于大兴安岭之间的河流,更是追寻每个人心中的河。它不仅寄托了乡愁,也是“根”的精神之所在。在长期的文学实践中,叶梅指出,文学作品要从多民族文化中来,从人民和生活中来。文学要有“根”,作家也要成为有“根”的人。如果不能扪心叩问“你从哪里来”,那就恰巧说明自身对“根”的意识和开掘还有很大的距离。

围绕“你将往何处去”,叶梅谈论了作为作者的生活目标计划与愿景。她认为,文学创作时要思考作品对自身的意义,对未来的文学跋涉的意义,在人生的文学书写中扮演什么样的角色,是逗号、句号还是省略号。民族文学可以写的内容很多,但作家们对少数民族的文化传递较少且较浅显。

作家要“自我叩问”,在创作道路中培养自觉和自信。叶梅结合自己的创作经历,认为自己“三峡小说”创作未果即体现出缺少自觉和自信。“当下一年有四千多部长篇小说出版,有几篇让人记住,更有几篇让人感动呢?”叶梅的评点振聋发聩。

最后,叶梅分享了她在创作中的“文学七问”,即是否不断有新的发现,是否模仿、跟风,是否有新的认知,是否找准了位置,是否有“手艺”穿越身体的技巧,是否感到“新文学”的呈现并如何面对等。她也谈道,优秀刊物的建设要避免同质化、类型化,更不能舍弃民族中宝贵的东西。这也是中国文化面临的问题,即如何从平地到高原,从高原到高峰。她表示,虽然前路漫漫,但仍要充满信心,做耕耘者,继续寻找中国文学和文化的“根”。

叶梅,出生于湖北巴东。中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长。著有小说集《五月飞蛾》、《最后的土司》,散文集《我的西兰卡普》、《大翔凤》,长篇纪实《美卿:一个中国女子的创业奇迹》、《强国重器》等。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号