English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

新西兰皇家科学院高级研究员吴银秋做客“化苑讲坛”

作者:鲁新环   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2018/05/08

5月4日下午,由化学化工学院主办的“化苑讲坛”2018年第二讲在湖北大学会议中心思诚厅成功举办。新西兰皇家科学院高级研究员,我校校友吴银秋博士作了题为“便携式快速分析仪用于食品安全监测”的讲座。讲座由化学化工学院院长王升富教授主持,100余名师生代表参加了此次讲座。

吴银秋教授主要介绍了新型超大纳米材料和分子设计结合,用于表面等离子体共振生物传感器的技术,并讲述了多种用于检测农产品表面农药的方法。报告重点介绍了利用便携式表面等离子体共振仪,用于选择检测食物中农药的含量,同时在运用了超大纳米材料和分子设计结合的方法后,检测灵敏度达到100万倍以上。吴教授介绍了自己科研团队首创的手持式果蔬农药残留无损检测仪,运用了紫外光谱分析对农药进行无差别检测。吴教授还介绍了流式细胞仪,免疫层析法用于食品检测,均相免疫分析仪,个人血糖分析仪,纳米孔阻抗,表面增强拉曼光谱等用于食品检测的方法。

报告结束后,吴银秋教授与在场师生进行了探讨和交流。此次学术讲座开阔了我校师生的研究视野,为以后的学术研究工作提供了经验和思路,让师生们受益匪浅。

吴银秋教授,新西兰皇家科学院高级研究员、博士和博士后导师。在国际杂志上,他发表了一系列科技论文,曾多次被邀请参加国际科技大会作大会演讲或主持会议,还数次受邀和世界专家一起著书。在中国科技部与新西兰商业创新和就业部的共同组织下,吴银秋教授作为中国-新西兰科学家交流计划中食品安全领域的科学家代表,曾多次访问中国,为开辟中新“食品安全和保障”的科研合作交流作出贡献。自从2015年入选国家千人计划回国以后,其科研团队还成功地研制出世界首台手持式果蔬农药残留无损检测仪,为国内外食品安全领域填补了空白。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号