English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

王晓德、韩琦分别受聘拉美研究院名誉院长、兼职教授

作者:刘爽   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2018/05/28

5月26日上午,湖北大学拉美研究院教授聘任仪式举行,福建师范大学社会历史学院“长江学者”特聘教授王晓德受聘名誉院长,南开大学历史学院教授、中国拉美史研究会理事长韩琦受聘兼职教授。副校长王世敏为王晓德、韩琦颁发聘书。人事处、科学技术发展研究院、历史文化学院负责人,拉美研究院研究人员,历史文化学院世界史专业师生代表参加聘任仪式。

王晓德说,湖北大学作为曾经的拉美史研究重要阵地,具有深厚的历史底蕴,培养出大批有影响力的学生。学校近年来通过整合历史专业、划拨专项指标经费等开展拉美研究,积极将拉美研究院打造成重要学术平台和高端智库。他表示十分荣幸受聘为拉美研究院名誉院长,感谢学校对自己的信任,将尽自己绵薄之力,重振学校的拉美研究。

韩琦感谢学校的聘任。他说,湖北大学在中国的拉美史研究恢复中做出了不可磨灭的贡献。学校如今重新建立拉美研究中心,表明学校对拉美研究的重视,自己也将尽力为学校的拉美研究作出贡献。

聘任仪式结束后,韩琦为师生做了题为《拉丁美洲文明研究中的几个问题》的专题讲座。

王晓德是湖北大学世界地区国别史硕士毕业生,现为福建师范大学“长江学者”特聘教授,中国拉丁美洲史研究会理事长、中国拉丁美洲学会副会长,中国社会科学院拉美研究所特邀研究员。曾在《历史研究》、《世界历史》、《美国研究》等国家核心期刊上发表学术论文26篇。目前正在进行多卷本专著《美国对外经济史》的研究和撰写工作,同时还承担着《美国对外关系史研究(1776-2005)、《欧洲反美主义的历史与现实》等多项国家社科基金和教育部重大课题的研究。

韩琦,1983年毕业于山东师范大学历史系,1989年获历史学硕士学位,2002年从山东经济学院调入南开大学拉美研究中心。曾发表《拉丁美洲经济制度史论》《当代世界工业》《发展中国家经济发展的理论与实践》《跨国公司与墨西哥的经济发展:20世纪40年代至80年代初》《世界现代化进程 拉美卷》等著作,在《拉丁美洲》《世界历史》等期刊上发表论文40余篇,曾获山东省哲学社会科学优秀科研成果一等奖一项、二等奖和三等奖多项。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号