English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

徐方平教授出席“当代中国马克思主义创新发展”研讨会

作者:马克思主义学院   编辑:党宣    来源:马克思主义学院  发布时间:2018/06/04

6月1日至2日,由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、武汉大学主办的学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会在武汉举行。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,教育部社科委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭,中共湖北省委常委、宣传部长王艳玲,以及来自省内外高校的120多位专家学者,围绕“当代中国马克思主义创新发展”这一主题进行了深入研讨。湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心副主任、马克思主义学院院长徐方平教授出席研讨会并作报告。

徐方平教授在大会上作了《走出认识误区,科学把握社会主要矛盾变化》的报告。他指出,新世纪以来,关于我国社会主要矛盾是否已经发生变化的问题,一直是学界聚焦热议的一个重要课题。立足当代社会发展实际,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,正确认识社会主要矛盾的新变化尤为必要。一方面,把握社会性质与社会矛盾的关系,是走出认识误区的基本前提。我国社会性质没有发生变化,仍处于社会主义初级阶段,而社会主要矛盾的表现即现象却呈现出阶段性历史特征;另一方面,要认识社会需要与社会生产之间的矛盾仍旧存在并发生了变化,这一变化是量变而不是质变。我国社会主要矛盾已发生变化这一政治论断,是党领导中国特色社会主义建设事业的又一重要理论创新,走出我国社会主要矛盾认识的“两个”误区,对新时代中国特色社会主义的建设具有重大战略意义,有利于决胜建成全面小康社会,早日实现中华民族的伟大复兴。

会议还设置了《马克思主义大辞典》(以下简称《大辞典》)编纂与研究分论坛。《大辞典》是武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心承担的国家社科基金重大委托项目、“十三五”国家重点出版规划项目。它的出版,是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要成果。编纂历时五年,共收列了2094个词条、260万字。我校杨鲜兰教授、徐方平教授参与撰写了其中约50个词条。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号