English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

“信息技术发展与高等教育变革”报告会举行

作者:赵傲雨   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2018/06/06

6月5日,原教育部科技发展中心主任、现任《中国科技论文》主编和《中国教育网络》总编辑李志民应邀来校,围绕“信息技术发展与高等教育变革”的主题作辅导报告。会前,校长赵凌云与李志民座谈交流。报告会由副校长顾豪爽主持,各学科性学院分管科研、研究生工作负责人,科发院、研究生院、商学院负责人和教师代表参加报告会。

李志民围绕“信息化推动中国教育变革”“中国在线教育行业逐步进入初步成熟期”“全球范围内慕课课程与学生数量持续增长”“中国在线教育行业面临的挑战及发展趋势”四个方面展开报告。李志民指出,中国在线教育将由超一线城市向三四线城市纵深发展,移动端进程继续加快。技术升级驱动在线教育市场发展,开展智慧教育具备了技术条件。随着人工智能、VR/AR等技术的发展与成熟,在线教育教学场景化体验将继续升级。在线教育促进传统教学模式变革,带来智慧学习、智慧教学和智慧管理,并促进优质资源共享,助力教育公平。

李志民认为,面对信息化对教育带来的变革,应当回归教育本质,将优质内容、师资团队、大数据和人工智能技术协调好、利用好。要选择好商业化变现的模式,降低在线教育的辍学率,改善在线学习效果,准确把握用户实际需求,并建立有效的学习成果认证。

李志民兼任中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长、互联网应用创新开放平台联盟理事长、清华大学和国家教育行政学院教授等。先后创办“中国科技论文在线”、“中国学术会议在线”和“中国技术供需在线”等网站。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号