English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

湖大科技丨多倍体水稻生物育种技术:多倍体稻穗粒比超级杂交稻重一半

作者:王斌   编辑:吴珊    来源:  发布时间:2018/06/11

6月9日,在2018年第四批科技成果转化签约大会•湖北大学专场,湖北大学生命科学学院蔡得田团队就“多倍体水稻生物育种技术”项目与武汉多倍体生物科技有限公司达成签约协议,签约金额高达3亿元。

项目负责人蔡得田教授介绍,目前普遍种植的水稻,包括超级杂交水稻,都是二倍体,即2套染色体,多倍体水稻育种基于植物进化原理,将二倍体水稻杂交加倍而培育成多倍体新品种的育种技术,可以使植株发育高大粗壮,穗大粒大,较二倍体水稻重3/5以上,米质优,抗逆性强,增产幅度大。

结实率低一直是研究多倍体水稻的瓶颈,经过十多年的研究,蔡得田团队终于攻破这一难题,将结实率提升到了85%,使得这种优质大米进入到百姓的餐桌又进一步。蔡得田告诉记者,这是世界上第一个多倍体水稻技术体系,从生物进化分析看,多倍体水稻具有成倍增加产量的潜力,像小麦棉花油菜那样由二倍体野生种进化到多倍体栽培种,产量都会成倍增加。

据知识产权研究分析,世界多倍体生物专利共24件,以湖北大学和武汉多倍体生物科技有限公司为发明单位的有16件,而且是第一个世界多倍体生物专利的发明人。2016年,经国家农业部批复,国家投资684万元成立了“国家多倍体水稻育种创新基地”,使用面积达4000多平方米的多倍体水稻企业研发中心也已投入使用。

近年来,研发团队对近5000份多倍体稳定品系进行了多点筛选,筛选到20多个优良品系,7优质糯稻经农业部检测中心检测达到了国家优质糯标准,另个品系T1和CX216遗传材料进入省级品种区试,待通过区试鉴定后即可以进行大面积生产种植,可以说多倍体水稻的大面积应用已经到了最后一道程序。

目前,该项目已经完成第一期的增产目标,增产达到了10%,相当于每亩增产150斤,第二期和第三期将逐步达到增产25%的目标,每一期时间跨度为5—7年,届时全中国4.5亿亩,世界21亿亩的一半将种植多倍体稻,每亩只要增200斤,世界将基本摆脱饥饿。另外培育的优质,高蛋白,糯米,紫米等特色稻米,将丰富稻米多样性。而这一些技术的源头创新归属湖北大学和武汉多倍体生物科技公司。蔡得田表示该转让技术将持续应用,以武汉湖北为中心,辐射全国,进军世界,必将引领新一次绿色革命!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号