English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

湖大科技丨坚持优质早稻品种选育,水稻品种新增效益约60亿元

作者:记者 王斌   编辑:吴珊    来源:  发布时间:2018/06/11

 优质早稻的研究是湖北大学的一项特色,武汉市科技成果转化签约大会·湖大专场活动上,生命科学学院居超明教授介绍,由我校自主研发的优质温敏核不育系HD9802s系列早稻品种已在湖北、江西、湖南、广西等省区累计推广了5411万亩,新增效益高达60.61亿元。

居超明介绍,早稻不育系品质差、优质高产早稻品种缺乏等问题严重制约着早稻的发展,由于粮食价格和劳动力等因素,早稻生产受到严重冲击,因此许多育种单位开始转向中、晚稻的研究。

优质早稻品种选育是湖北大学持续了多年的科研方向,经过周勇、徐国成、居超明等三位教师近30年的研究,创制了优质不育系HD9802s和R287、R42等系列恢复系,其中HD9802s是育成国标优质早稻品种最多的不育系,是唯一实现了春季直播制种的两系早稻不育系,共育成了13个杂交早稻品种,解决了早稻稻米品质差的难题。他们在扩展育种领域的同时,坚持本校的特色,在前期早稻高产、优质的基础上再次攻坚,坚持优质、高产、抗稻瘟病育种,已经取得了阶段性成果。

HD9802s系列早稻品种,首次实现了杂交早稻优质、高产和早熟的协调统一。两优287是我国第一个国优杂交早稻品种、第一个国标一级早稻品种,两优42是第一个通过国家审定的国标优质早稻品种。HD9802s系列早稻品种适种于长江中下游和广西早稻产区。2006年以来,湖北省的杂交早稻主推品种全部由该项目育成。HD9802s系列多个早稻品种,同样也适宜晚稻播种,有8个品种先后23次被列入国家救灾备荒种子储备计划。

与企业合作育种、联合开发是湖北大学水稻育种的传统,居超明团队不仅继续坚持与湖北省内企业开展合作,与外省企业同样开展育种合作,并扩大了合作范围,拓展品种选育与品种开发的平台,推广应用湖北大学的科研成果,促进合作种业的发展,服务地方经济建设方面也搭建了更大的平台,展示了湖北大学应用研究成果,为提升学校知名度做出了积极的贡献。继获2008年湖北省科技进步奖一等奖,2011年获得湖北省科技成果推广贰等奖,2012年获得湖北高校十大科技成果转化项目奖励之后,获得2014年湖北省科技进步奖一等奖,2015年湖北省技术发明奖一等奖。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号