English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

黎明课题组在二维纳米反应器及二维磷领域获重要进展

作者:化学化工学院   编辑:鲜文涛    来源:化学化工学院  发布时间:2018/06/15

6月12日,化学化工学院黎明课题组在国际权威杂志Chemical Science上发表文章Synthesis of A 2D Phosphorus Material in A MOF-based 2D Nano-reactor,报道了一种基于二维纳米反应器合成二维磷材料的方法。目前,全世界主要有三种合成二维材料的方法(界面法、层状晶体剥离法和胶束模板法),该方法是三种主流合成方法之外的第四种,具有重要的原创性和应用前景。

该工作首先发展了一种新型的柱层单元一体化的配体,并使用该配体与钴离子组装制备了柱层一体化的层封闭型柱层MOF。基于柱层一体化的结构,该MOF在湿空气中具有很高的稳定性。就像框架结构的大楼,楼层间是开阔的空隙,该MOF的层与层之间也具有二维的空间,从而可以将单体分子局限在该二维空间之内发生聚合反应,生成共价交联的二维网络。聚合反应完成后,使用水将反应器的层拆卸掉,从而得到独立存在的二维材料。基于该思路,该课题组使用白磷作为单体,成功制备了二维磷。

二维材料是近年来全球的研究热点,其在光电子、能源、环保等领域的具有广泛的应用前景。然而,二维材料的合成方法却非常有限。该课题组发展的在二维纳米反应器中合成二维材料的新方法将大大拓展二维材料的类型,并且将为其后续应用提供更多的可能。

黎明博士2014年加入湖北大学,获批楚天学子,2015年晋升副教授。独立开展工作以来,主要从事二维材料的研究,已经在Small、Chemical Science等顶级SCI杂志上发表联系作者论文4篇,申请发明专利4项(其中已授权专利1项)。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号