English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

材料学院谭磊博士在Advanced Materials发表研究论文

作者:材料科学与工程学院   编辑:鲜文涛    来源:材料科学与工程学院  发布时间:2018/06/22

近日,我校材料科学与工程学院博士后谭磊(第一作者)在国家优青吴水林教授(通讯作者)指导下,以湖北大学为第一单位在材料学顶尖期刊Advanced Materials(影响因子19.79)上发表题为“Rapid Biofilm Eradication on Bone Implants Using Red Phosphorus and Near-Infrared Light(医用钛合金表面快速消除细菌生物膜)”的研究性论文。

医用钛植入体材料在植入人体后,会由于炎症感染以及生物活性差而缩短使用寿命,影响患者健康。尤其是当植入体表面形成细菌生物膜之后,普通的抗生素治疗以及机体免疫作用将很难消除生物膜,从而导致患者需要经过二次手术摘除感染假体,更严重的可能会危及生命。为了解决这个难题,该团队在钛植入体表面制备一种具有光热、光催化及优异生物相容性的红磷基复合涂层,建立了一种非手术、无创式的生物膜感染的治疗方法。这一成果为医用植入体表面细菌生物膜治疗提供了有效的解决方案,在临床骨科上具有潜在的应用价值。

据悉,该论文是谭磊在湖北大学博士后期间以第一作者发表的第3篇高水平SCI论文,另外2篇发表于Small和ACS Nano。同时,这也是生物功能材料课题组近一年来在影响因子>10的期刊上发表的第5篇研究性论文。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号