English   |   校友会 ● 基金会

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

学校举办一流学科建设系列高端学术报告会

作者:王会波   编辑:胡文    来源:研究生院  发布时间:2019/07/03

为进一步浓厚学术研究氛围,促进一流学科建设,近日,学校举办了一流学科建设系列高端学术报告会,邀请知名专家学者作专题学术报告。一流学科相关学科近300名师生参加了报告会。

6月26日上午,国家杰出青年基金获得者、武汉大学物理科学与技术学院刘正猷教授作了题为“拓扑声子晶体”的学术报告。报告介绍了三种拓扑声子晶体,即能谷声子晶体、外尔声子晶体及节线声子晶体,内容涉及能谷声子晶体中的能谷态的涡旋和螺旋特性、拓扑相及拓扑相变、能谷边缘态及拓扑输运,外尔声子晶体中的Weyl点、费米弧表面态及拓扑负折射效应,以及节线声子晶体中的节线及拓扑鼓膜表面态等。

6月27日下午,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室特聘教授、澳大利亚Monash大学材料科学与工程系终身荣誉教授(Emeritus Professor)、澳大利亚工程院院士程一兵教授作了题为“Flexible Perovskite Solar Cells”的学术报告。程一兵教授长期从事无机材料及薄膜太阳能电池等方面的研究。目前主要研究高性能薄膜钙钛矿太阳能电池,包括柔性钙钛矿太阳能电池、透明钙钛矿太阳能电池、钙钛矿/硅叠层太阳能电池等。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号