学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

湖北省编辑学会周百义开讲新中国出版七十年

作者:通讯员 蒲文杰   编辑:鲜文涛    来源:文学院  发布时间:2019/10/28

10月27日下午,文学院第五期“师说”班级讲坛举行。湖北省编辑学会会长周百义受聘文学院客座教授,并为2017级、2018级编辑出版学专业全体学生开展“新中国出版七十年”主题讲座。

周百义将新中国出版七十年年分为“建国初期十七年”“文革时期”和“改革开放四十三年”三个阶段,围绕各个时期的出版实绩和文学特色,结合出版活动中的重要事件,深入剖析了七十年来新中国出版事业的历史脉络与发展规律。

对于“改革开放四十三年”,周百义特别强调媒体融合的重要性。1985年清华大学研发出汉字激光拍照技术,1987年首张整页输出之中文报纸问世,这些都预示着中国出版业正由“铅与火”向“光与电”转型。随着数字化时代的来临,数字化出版和阅读将会成为一种新的生产方式和阅读方式,数字转型、融合出版都会带来革命性的变化。

据悉,为解答同学们在专业学习中面临的困惑,鼓励同学们克服困难,充实自我,砥砺前行,文学院在近期举办了“师说”系列班级讲坛,邀请在本专业领域取得杰出成就的优秀校友、知名教授进行专题讲座。

周百义,武汉大学中文系毕业。曾任长江文艺出版社社长、湖北长江出版集团总编辑。现任湖北省编辑学会会长、湖北省出版工作者协会副主席、湖北省文艺理论家协会副主席,湖北省大型出版文化工程《荆楚文库》编纂工作委员会编委、编辑部主任。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号