学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

郭劲松:竭力打造思政金课

作者:文/记者团陈肖依 图/马克思主义学院   编辑:吴珊    来源:湖北大学  发布时间:2019/12/17

讲到动情处自然哼起的歌曲、教室里不时爆发出的热烈掌声……打破以往“枯燥无味”“晦涩难懂”的刻板印象,郭劲松的思政课屡成“爆款”,不仅吸引不少外班、外院学生旁听“蹭课”,甚至还有青年教师特地前来“取经”。

从教27年,做班主任25年,郭劲松是湖北大学马克思主义学院副教授、湖北省高校宣传思想工作先进个人。他是湖北大学优秀教师标兵,也是首届“十佳班主任”、第三届“学子心中的魅力教师”的得主。

11月20日,教育部公布首届全国高校思想政治理论课教学展示活动评选结果,郭劲松从来自全国各大高校的700名老师中脱颖而出,获得本科“思想道德修养与法律基础”组一等奖。从传道授业到立德树人,郭劲松紧密结合时代要求,不断创新着思政课的“打开方式”。在学生们“有声有色”“有温度”“有深度”的课堂评价背后,是他对思政课20余年的用心打磨。

 

4堂课讲一部电影思政教学鲜活可感

 “程子卿过去就是个卖苦力的,与黄金荣结拜后,他才进了法国巡捕房……”大屏幕上,画面在“程子卿”冲进中共一大闭幕式的一瞬间定格。郭劲松“变身”电影解说员,将这一历史人物背后的故事向学生们娓娓道来。近年来,在郭劲松的《中国近现代史纲要》课上,每当讲到“中国共产党的成立”时,师生都会一同观看《建党伟业》。

间断播放、定点讲解,时长不到100分钟的电影视频,师生却足足“赏析”了4堂课。电影镜头衔接书本上的思政知识,搭配着画面内外史实的讲解,“中国共产党成立”的别样教学,让不少学生回味不已,甚至还有学生直呼:“原来的电影都白看了。”

郭劲松的思政课,吸引不少外班、外院学生前来“蹭课”。很多年轻老师也成为郭劲松的“头号粉丝”,甚至还有老师为了向他“取经”,旁听郭劲松讲课听了一个学期。

自1992年留校任教以来,郭劲松教过《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《思想政治学科教学设计》等多门课程,每年开课的课时都在400学时左右。

“教学投入不够的老师不是好老师。”尽管拥有着丰富的一线教学经验,郭劲松仍不敢怠慢,始终保持着精益求精的教学态度。思政课教了20余年,郭劲松坚持年年修改教案,不断更新丰富课件。为挖掘鲜活典型的事件案例,郭劲松一次次“穿越”回战争年代,一遍遍重温革命精神,收集整理素材时,常常自己先被感动。近年来,经郭劲松精心筛选下载、剪辑加工过的教学视频早已超过30G。

数十年如一日的细心打磨,让郭劲松的思政课收获了学生们的一致认可。从2006年至今的26个学期里,他的思政课全部获评校级优秀。“生动”“幽默”“有激情”……这些都是郭劲松期末教师评价单上的高频词。还有学生在课后给他留言:“头一次觉得思政课这么有趣。”

 

让思政课走向大众用心讲好中国故事

 今年9月,湖北省开展的《民族复兴》——“开学第一课”优秀思政课巡讲活动,让郭劲松从校内走向了校外。作为该活动主讲人之一,郭劲松给全省百所高校、百万大学新生上了一堂堂有温度、有深度的思政“金课”。

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?你愿意承担中华民族伟大复兴的历史使命吗?”湖北大学会议中心开展的思政巡讲课上,郭劲松铿锵有力的发问,一次次撞击着在场青年学子的胸膛,学生们矢志报国的承诺在会场内回响。我校党委书记尚钢在现场感动不已,“我从来没有听过这样的思政课。”

这并不是郭劲松的思政课第一次走向大众。在2006年--高校思政课“05方案”实施的次年,郭劲松就作为教师代表,面向光明日报、湖北日报等媒体讲授公开课,展示课程改革方案的实施情况。曾任湖北省省委书记的俞正声也深入郭劲松课堂,在听完整整两堂课后,给予“讲得很好”的评价。

从校内走向校外,郭劲松思政教学的平台不断延伸。根据社会群体特性的差异,郭劲松选择将教学内容与授课对象的需求相挂钩。“教师职业道德的养成和发展需要依靠制度进行约束。”11月26日,在面向武汉市第十九中学教师的思政课上,他结合十九届四中全会最新精神,讲解制度自信,强调师德的制度建设。针对医护人员的思政教育,郭劲松讲解“中国肝胆外科之父”吴孟超的医者精神。

郭劲松始终把培养青年教师当作己任。为发挥思政教师的先锋带头作用,今年6月,郭劲松参加了教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动。他从来自全国各大高校的700名老师中脱颖而出,获得本科“思想道德修养与法律基础”组一等奖。

马克思主义学院院长徐方平说,学院将以郭劲松的获奖为契机,加大教学研究的力度,推动青年教师将思政教学内容同学生学习需求结合起来,为国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有的贡献。

 

思政教师双重身份学生思想引路人

 “名师”“金牌老师”“网红老师”......“荣誉称号”接连“涌来”,郭劲松却不为所动。深耕思政教学27年,他说,思政课教师肩负着立德树人的重任,对学生负责是教师的基本职业操守。他从25年的班主任工作中摸索出经验:“带班是老师深入接触学生、了解学生思想动态的最好途径。”

“爱唠嗑”“爱串门”曾一度是郭劲松最显眼的两个标签。一年到头一大半时间,郭劲松都与学生待在一起。教学科研之余,他总爱往学生寝室跑,找学生聊天,解答学生成长的疑惑。“从不说教、耐心聆听、建议中肯”,时间久了,不论大事小事,学生们都喜欢向郭劲松分享。

2017届思想政治教育专业本科生赵坤宇回忆说,整个本科阶段,对他影响最大的老师就是“老班”郭劲松。临近毕业,赵坤宇收到多个企事业单位的offer。陷入“offer抉择困难”的焦灼情绪中的赵坤宇,多次找郭劲松寻求建议。综合考量之下,最终他选择就职海南航空公司。“老师的建议,让我对未来不再迷茫,更有信心。”时至今日,谈起老师郭劲松,赵坤宇仍是满心感激。

在郭劲松说看来,思政教师如果不了解学生的思想状态,就无法解决他们的实际思想问题。从生日到毕业规划,“自制”的学生信息表格旁,密密麻麻全是郭劲松的笔记。随着与学生的交流相处的深入,郭劲松不断丰富着学生“档案库”。除此之外,QQ空间、微信朋友圈也成为他了解学生思想动态的窗口。学生正能量的网络表达常常收获郭劲松的点赞,而负能量的情感宣泄,郭劲松则会及时劝勉。

想要读得懂学生,就得跟上学生的步伐。郭劲松始终保持着年轻的心态。大学时,他就是校园歌手,不仅会“玩”架子鼓,还曾组过乐队。作为一位资深体育迷,多年来他坚持与学生一同踢足球。在不少学生眼中,“同龄人”郭老师活泼幽默,紧跟“时尚潮流”。

给不同学院的学生上党课、和1000多名学生结成线上好友、主持过8对学生的婚礼......郭劲松始终与学生保持着近距离接触。他说:“对学生的关注和了解是我教学最大的底气。”

在27年的教师生涯中,郭劲松完美诠释了思政教师和学生思想引路人的双重角色。上千名学生,从郭劲松手中接过接力棒,走上思政讲台;更多学生,将所学的思政道理融入生活,化作前行动力。这些学生身上,不知不觉打上了郭劲松的印记。

采访中,郭劲松反复提及思政教师的“职业操守”和“个人价值与社会价值”。“如今,在党中央的高度重视下,思政教学迎来春天,我们思政教师有‘为’才能配‘位’。做好青年一代的思政教育,为社会大众讲好中国故事,这些都是我们的责任与担当。”郭劲松说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号