学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

江畅教授谈构建世界共同体:人类走出生存危机的唯一出路

作者:高等人文研究院   编辑:鲜文涛    来源:高等人文研究院  发布时间:2020/04/19

4月18日,由天津社会科学院、中共中央党校专家工作室、华中科技大学国家治理研究院联合主办的“全球战‘疫’彰显中国精神”学术研讨会在津举行。我校高等人文研究院院长、哲学学院教授江畅受邀参加会议并作题为《构建世界共同体:人类走出生存危机的唯一出路》的主题发言。

江畅教授在主题发言中指出,在全球化背景下当代人类面临严重的生存危机,其中环境问题和生态问题,敌对、战争和恐怖主义问题,不负责任地发展科技问题,重大灾祸问题是最突出的四大问题。这些问题根源在于,人类国家化后出现的国家(局部)有政府、有强力组织管理而世界(全局)无政府、无强力组织管理格局,导致的国家对人类整体利益的伤害。因此解决当代人类生存危机的唯一路径,就是大力推进人类基本共同体从国家走向世界。江畅教授分析了构建世界共同体的合理性,认为构建世界共同体才有可能解决目前人类面临的生存危机,实现当代世界的公正问题,实现人类的普遍幸福和永久幸福。

据悉,此次研讨会主要采取网络视频会议的方式进行研讨交流,来自中央党校、中国社科院、清华大学、天津大学、华中科技大学、湖北大学、天津社科院等单位150余位专家学者和新闻媒体代表参会。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号