学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

庆祝第21个记者节

央视记者蒋晓平讲述媒体人的责任担当

作者:文/何奇 陈江薇 温馨 图/俞柯亦   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2020/10/16

10月15日,由新闻传播学院主办的“庆祝第21个记者节之‘使命与荣光——名记者进校园’”系列活动首场报告在会议中心举行。我校新闻专业1996届校友、中央广播电视总台新闻中心记者蒋晓平以“新冠肺炎疫情的报道与媒体记者的担当”为题,讲述了他在疫情期间,奔赴抗疫一线采访报道的故事。会议由新闻传播学院院长廖声武主持,学院百余名师生参加了讲座。

作为中央广播电视总台由北京总部派往武汉的首位记者,蒋晓平在“风暴之眼”武汉金银潭医院扎根坚守,记录了抗疫一线的医护人员以及平民故事。会议伊始,蒋晓平回忆了从1月14日到3月27日的70多天疫区采编时光。在抗疫前线,他拍摄了医护人员给患者送饺子、贴窗花、挂灯笼的温馨场景。他还隔窗探望并采访了众多患者,陪着医护人员一起度过除夕夜,记录了他们抢救病人、抗击肺炎疫情的工作状态。这些资料成为全国和全球的独家新闻。素材被美国、英国加拿大、法国、德国等477家媒体广泛选用。

“因为是湖北人,我就是想为武汉做点事。”讲座中,蒋晓平数度落泪,他介绍说,疫情发生后,有的人往后,有的人往前,而许许多多的中央和地方记者一直坚守在抗疫一线,全力奋战,“在重大新闻事件中,我们媒体人不是旁观者,而是深度参与者,要肩负责任感和使命感,力所能及参与其中”。

蒋晓平说,这场疫情,让我们国家遭受了一场严峻的考验,“在这个过程中,我们中国强大的动员力、向心力和民族精神得到充分地彰显,身在这样的祖国,我倍感荣光和自豪。”

蒋晓平还分享了自己拍摄制作的相关作品,并与我校学子热情交流,他寄语大学生在校期间要找准自身定位,扎扎实实规划好各个阶段,不能虚度年华。

讲座最后,廖声武院长表示,这是一节生动的新闻采访课,一节生动的新闻伦理课和一节生动的马克思主义新闻观教育活动。“值得我们铭记、学习、诠释和践行。”

“在他身上我看到了一个记者的担当与新闻媒体人的‘钉子’精神,每一个镜头真的都来之不易。向疫情期间所有新闻工作者致敬,你们辛苦了!”2019级编辑出版学的陈烨听完讲座后深受触动,在QQ空间里写下这样的随笔。

据悉,自1月14日入汉到3月27日返京,蒋晓平在武汉市“风暴之眼”金银潭医院坚守了73天,在此期间,其采访制作了《独家探访隔离病房》《蹲点日记:医护人员的坚守 我们不冲上去谁上去》《我们过年 白衣天使帮我们过关》《金银潭医院院长:当生命进入倒计时》等节目。其中,在武汉金银潭医院的所有报道均为央视独家,部分拍摄素材被英国、美国等477家媒体广泛使用,引起了强烈的反响。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号