学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

新时代“乡风文明与基层治理”研讨会在湖大举行

作者:文/记者吴珊 记者团杨梦菲 图/记者团   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2020/12/14

12月12日,新时代“乡风文明与基层治理”研讨会在湖北大学举行。本次会议以“新时代乡风文明与基层治理”为主题,聚焦乡村文化振兴与基层社会治理,旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足国家治理和社会治理的新形势新任务新要求,发挥湖北大学人才优势、平台优势和智库优势,为推进襄州区新时代乡风文明建设在理论创新与实践创新层面的影响力,增强基层社会治理优势效能的有效转化贡献力量。

会议由湖北大学农村社区研究中心与襄阳市襄州区委宣传部主办,湖北大学哲学学院、湖北省道德与文明研究中心承办,湖北省政府研究室、党组书记覃道明,湖北省委宣传部文明创建综合处处长廖明玉,湖北省襄阳市襄州区区委书记黄进和湖北大学副校长肖德出席开幕式并讲话。武汉大学、华中科技大学、湖北中医药大学、湖北省社会科学研究院、湖北大学等学校、研究机构的专家学者参加会议并进行了主题发言。

据悉,在新时代乡风文明建设的襄州实践中,湖北大学农村社区研究中心多次实地调查,结合襄阳市襄州区乡风文明建设的实际情况,围绕破题推进、深耕内涵、谋新做实、寻根创新进行治理,从“思想新动能、活动新阵地、治理新力量”三个维度,为襄州区新时代乡风文明建设全要素融入基层社会治理赋能存量、扩展增量,初步探索了一条“文明实践+基层社会治理”的新路子,让襄州区乡村面貌有了“风度”、文化有了“高度”、社会有了“亮度”。

“我们与湖北大学联合在黄集镇毛岗村、龙王镇柏营村等地开展乡风文明建设,深入推动移风易俗活动,在全省全市打造具有‘襄州模式’的乡风文明品牌活动,推动襄州区在乡风文明建设上取得显著成效。” 襄阳市襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏介绍说。

湖北大学农村社区研究中心主任余卫东表示,“未来,湖北大学农村社区研究中心将继续发挥平台独特优势,聚焦地方实践中的重大问题,服务国家乡村振兴战略,深化与地方政府合作交流,积极参与基层深化治理理论研究,为促进乡村全面振兴和基层治理现代化贡献智慧和力量。” 他表示,针对襄州区新时代乡风文明建设中的关键问题,研究中心将进一步协助襄州区开展新时代乡风文明实践与基层治理现代化的实际工作,更深入、全方位、全要素融入基层治理理论新方法新路径。

近年来,湖北大学坚持内涵发展,以服务国家经济社会发展为重要使命,立足湖北,面向全国,切实加强校地合作力度,打造服务社会的“新型智库”。湖北农村社区研究中心作为湖北教育育厅批准成立的湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地,深度聚焦我国社会治理,致力于农村现实问题,主要开展农村社区文化、农村社区民主与法治、农村社会治理研究。通过涉农理论学习研究、学术交流研讨、社会问题调查研究等方式,中心已成为重要的科学研究基地、研究服务基地、学术交流基地、人才培养基地。目前,农村社区研究中心努力探索科学研究、人才培养和社会服务有机结合,积极推进农村社区现实问题研究,提升中心的整体研究水平和层次,着力为湖北农村社区建设和基层治理等方面提供理论支撑和智库服务。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号