学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

【中国教育报】瞄准市场需求 夯实策划创意的“双创”能力

——湖北大学编辑出版学专业人才培养的创新实践

作者:杜朝晖 张琦 张晓蒙 胡涛 陈潇婷   编辑:鲜文涛    来源:中国教育报  发布时间:2021/02/04

信息化时代出版行业快速发展,新媒体编辑、大数据出版、数字营销等新业态、新技术推动了出版传媒业跨界融合发展的新态势。为适应出版业的市场需求,湖北大学编辑出版学专业以产出为导向,以实践为依托,以策划创意、产品创新的“双创”能力培养为核心,不断进行教学改革,探索形成“三维度、四对接、五步骤”人才培养新路径和“12345”教育实践协调机制,保证专业人才培养质量,产生积极广泛的社会效应。

基于产出导向 凸显“双创”核心能力

在“互联网+”、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,图书出版业改变传统的产品思维模式,强调对市场、用户、产品、企业价值链乃至整个商业生态进行全方位审视,即用户思维。用户思维关注的是“人”,而不仅仅是“物”,编辑出版人才特别需要把握市场、用户的需求特点,找到读者的真正内心诉求,不断创新设计思路和产品的个性化功能,以满足读者自我实现的心理体验。因此,湖北大学编辑出版学专业在2014年创办之初,瞄准我国出版传媒业行业体制、出版方式的转型之机,把培养跨界融合创新型出版人才作为专业建设的重心。编辑出版学专业依据高等教育专业认证的要求,从“OBE”以产出为导向的基本理念出发,以学生就业岗位需求为逻辑起点,把出版传媒行业所需的策划创意、产品创新的“双创”能力作为核心能力,在编辑出版学专业人才培养过程中,努力实现学科专业知识与实践应用能力的有机结合、专业技能学习与创新意识培养的有机结合、岗位能力培养与“双创”能力培养的有机结合、融媒体技术与可持续发展能力的有机结合。

依托校企合作 构建三维资源平台

在“双创”能力培养的实践探索中,编辑出版学专业依托校企合作,积极构建课程、项目、基地三维教育资源平台。在课程资源建设中依托合作企业、共同编写教材、开发在线课程、增加创新创业知识以及与融媒体技能相关的内容,不断完善以实践为导向的教学方法。在项目建设中引入真实案例、真实选题、真实赛事,加强编辑出版运营的实操能力、策划能力、创新能力培养。在实践基地的建设中,学校积极构建校内实验室、导师制下的教师工作室、校外实习基地和校企联合研发中心,充分满足课内实践、课外实训的教学需要。课程、项目、基地构建三维教学资源平台,课程资源是基础,项目资源是支撑,基地资源是保障,三者构成一个三维互动的锥形空间,共同聚焦“双创”能力培养的核心目标。

明确专业定位 保证四个充分对接

为实现以“双创”能力培养为核心的专业建设目标,体现四个结合,编辑出版学专业坚持应用型人才培养的基本定位,努力克服专业教学中引进融合媒体新理念和技术不足、教育实践和实习的课时总量不足、岗位实践能力的综合训练不足、“双创”教育的课程内容不足等问题,保证四个充分对接:

(1)对接行业发展趋势。在人才培养方案中引入“大文化、大媒体、大编辑”的新媒体发展理念,培养人文知识与策划能力“双强”、表达能力(书面、口头)与技术运用“双高”、出版理念与文化实践能力“双优”的高素质应用型人才。

(2)对接出版人才市场。在教师团队建设中,引进行业翘楚担任专业负责人,与行业导师合作编写教材,辅助课堂教学,拟定评价标准,提高毕业生自主创业和充分就业的能力。

(3)对接岗位能力需求。在教学过程中,引入真实案例、真实选题、真实项目、真实产品,使课堂教学与岗位实践充分融合,实现专业学习与工作岗位无缝对接。

(4)对接媒体融合技术。在专业训练中,引入用户思维,以策划创意和产品创新能力为核心,要求学生针对传统纸媒、数字媒体、融媒体等自主策划选题,制作营销方案,“以赛代考”,引导学生的结课作品向出版企业的成果转化,从而有效提升学生的实操能力、策划能力、创新能力。

坚持创新实践 细化五步教改措施

(1)转变教学观念。编辑出版学教师教学团队走出校门,走进企业调研,了解市场需求和融合发展新媒体对出版人才的能力要求,在行业调研中转变人才培养理念。通过修订人才培养方案,增设新媒体编辑、大数据出版、数字技术运用等方面的课程,扩大课堂实践和专业见习实习的课时比例,强化应用型人才培养的目标意识。为保障教育实践,编辑出版学专业通过校企合作,创建编辑出版学专业学生教育实践中心,凸显编辑出版学专业应用型人才培养的特色。

(2)打造师资队伍。通过引进行业精英,搭建校企深度合作的信息通道。2015年编辑出版学专业引进湖北人民出版社重点图书分社社长,担任编辑出版学专业负责人,同时聘请长江出版传媒集团、中南传媒集团等行业精英做兼职教师,改善专业教师团队的“双师型”师资结构;为了满足出版传媒业融合发展的跨界需要,编辑出版学专业充分发挥综合性大学的优势,与新传学院、艺术学院密切合作,邀请优秀教师讲授相关课程,巧用校内资源,积极打造“行业精英+专任教师”的高水平师资团队。

(3)重组教学内容。定制专属课程,为使课程教学与学生“双创”紧密结合,与传媒企业联合制作专属课程,如“公众号如何做内容选题?”等。更新传统课程,调整部分课程的理论与实践比例,如“选题策划与案例分析”经过调整,实践课时占比高达70%。加强案例教学,向知名企业征集经典案例,建立案例资源库,大量引入案例教学法,使“双创”内容理论化、体系化、特色化。

(4)创新培养模式。实行全员导师制,建立导学导研的管理机制,适时指导、解答学生的专业学习和思想困惑;实行学年论文、毕业论文开题报告会制度,对本科生进行规范的学术训练。充分利用第二、第三课堂,丰富课外实践形式和内容,引导学生开展出版产业专题调研、出版物策划制作实践、热点资讯收集与分析、寒暑期实习实践等活动,既提升学生对专业的认同度,又落实了课程思政的教育理念。改革专业学习评价方式,以组织项目比赛代替期末考试,如“选题策划”“新媒体编辑”等课程结业采用比赛方式,重点考查学生的实操能力、策划能力、创新能力,充分体现了编辑出版学以策划创意能力、产品创新能力培养为核心的专业特色。

(5)搭建实践平台。首先是引进真实项目。编辑出版学专业将企业营销策划、产品开发、行业竞赛项目引进教学,让实践与实战对接,通过参与多媒体产品设计、策划、竞赛,提升创新创业能力。其次是建设实训基地。与出版集团、报刊集团、网站、新媒体等企业合作,建立实习(实践)基地,在校内建立教师工作室、学生实践中心、校企联合研发中心,扩大教育实践资源。再其次是模拟工作场景。将班级学生按出版社的结构模拟编辑部的工作职能,在日常教学中参照编辑部的运转节奏,分组完成图书市场调研、选题策划、方案撰写、项目申报、选题论证等工作内容,让学生体验全流程,实现学习过程与工作岗位无缝对接。

优化协调机制 提升人才培养质量

在大学生“双创”能力培养实践过程中,往往出现学习进度与项目计划、课程教学与外出参赛、班级活动与自主实践、企业留用与学校制度等方面的冲突,为了化解在观念、时间、计划上的种种冲突,保证教改实践顺利进行,编辑出版学专业从应用型人才培养的目标出发,坚持以“双创”能力培养为核心,以发展为根本,确立了“12345”教育实践联合协调机制,即:突出大学生“双创”能力培养一个核心;明晰学习场域的课内与课外两条主线;确立“双创”能力培养的导师引领、项目模拟、企业实践三种基本路径;融合教师、学生、学工、企业四类行为主体的利益诉求;协调教学与实践、制度与自主、专任与外聘、分工与合作、模拟与现场的五种相互制约、相互促进的关系。

通过不断完善人才培养方案,不断改革教学实践方法,不断丰富“双创”能力教学资源,不断拓展教育实习实践基地,编辑出版学专业学生的“双创”能力得到充分的滋养和提升。2018年至2020年大学生创新创业训练计划项目获国家级别立项3项、省级立项4项;第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛获省级铜奖1项;第十届全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛荣获省级一等奖1项、校级特等奖1项;2018年湖北省大学生优秀科研成果奖获二等奖1项;湖北大学“互联网+”大学生创新创业大赛金银铜奖10项;2016年至2019年,编辑出版学系组织参加“韬奋杯全国图书编辑能力大赛”,获组织奖1次,学生作品《汉衣未央》《江城》《她们知道我来过》分别获得二等奖;学生作品《只言片语》《Materialization》入围2017年度“手工为本——全国书籍装帧探索展”。

编辑出版学专业在“双创”能力培养方面的成功经验,受到媒体高度关注,在校内外形成辐射效应,社会影响力不断提升。2016年“大楚网”以《武汉一高校期末考打比赛玩“新花样”》为题,报道编辑出版学“以赛代考”的教学改革经验;2018年“长江网”又以《自己编书手工装帧,这道期末考试题很有趣》为题,对编辑出版学学业评价方式作了深度报道,同年《中国青年报》在微信公众号上推文再度报道,后被国家媒体转发,点击量10万+。抗击新冠疫情期间,编辑出版学师生与湖北省朗诵艺术家协会合作进行“声”援武汉活动,教师们指导学生运用专业技能,审核、编辑来自全国各地朗读者们数以千计的稿件,累计发出500余篇公众号推文,师生均获得抗击新冠疫情先进表彰,制作的推文被“学习强国”转发推送50余次。2017年以来,先后有江南大学人文学院、长江理工大学文法学院、福建师范大学文学院、河北北方学院文学院等来访,了解学习“双创”教育的实践经验。2018年编辑出版学“双创”教学团队获批湖北大学“深化创新创业教育改革项目”,2019年荣获中华全国总工会“五一巾帼标兵岗”荣誉称号,2020年编辑出版学专业获批湖北大学一流本科专业建设点。

(杜朝晖 张 琦 张晓蒙 胡 涛 陈潇婷)


原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-02/03/content_590154.htm?div=-1


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号