学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

【中国社会科学网】徐方平 张昊:青年追求人生政治进步的“三部曲”

作者:徐方平 张昊   编辑:鲜文涛    来源:中国社会科学网  发布时间:2022/06/17

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出:“入队、入团、入党,是青年追求政治进步的‘人生三部曲’。”少年强、青年强则中国强。青年的健康成长,直接关系到共产主义事业的后继有人和中国特色社会主义事业的兴旺发达。在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。从少先队到共青团,再到共产党,每个青年都要把握好人生政治进步的“三部曲”:英雄出少年,扣好人生“第一粒扣子”,开启政治生涯的首航,奏响政治人生的红色序章;志存高远,团结同辈,紧跟党走,演绎着青春向上的政治乐章;完成政治蜕变,主动继承时代角色,自觉担当时代使命,谱写出政治进步的奋斗新章。

进入少先队,奏响政治人生红色序章

中国少年先锋队是青年政治人生的第一阶段。进入少先队,是青年政治身份的首次赋予、政治意识的启蒙和政治生涯的首航。新民主主义革命时期,中国共产党根据不同时期的革命要求,领导工农民众开展革命运动,建立了相应的革命儿童组织,从大革命时期劳动童子团到新中国成立前夕地下少先队,吸收了大量童工、学徒、贫苦儿童和小学生加入,在革命中教育、磨炼、成长,时刻准备为革命贡献新生力量。1949年10月,中国少年先锋队正式成立。百年来,少年儿童在毛泽东“好好学习,天天向上”的教导下,在习近平总书记“立志向、修品行、练本领”的叮嘱下,身烙红色印记,认真学习,学做先锋,奏响了政治人生的红色序章。

首先,举行入队仪式是青年政治身份的首次赋予。中国少年先锋队第八次全国代表大会规定,“凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,达到入队要求后,经批准,就成为队员。”入队仪式是正式成为少先队员的必要环节。预备队员在仪式中迎队旗、队徽,唱队歌,授戴红领巾,行队礼,宣读誓词,高喊“时刻为共产主义事业而奋斗”的口号。他们通过这些庄严的仪式,确认少先队员身份,萌生光荣的政治归属感,迈出了政治生涯的第一步。

其次,启蒙为人民服务的政治意识。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。毛泽东的《为人民服务》已编进中小学语文教材,成为义务教育的必学理论。与此同时,中国少年先锋队作为少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要求队员“入队前要为人民做一件好事”,从身边小事做起,积累点滴,身体力行地学习全心全意为人民服务的宗旨和最高价值取向。理论结合实际,培养少年儿童乐于助人、甘于奉献的美好品德,根植为人民服务的政治意识。

最后,体验政治生活,启航政治之旅。少先队员是少先队的主人,有权参与队内民主选举,拥有少先队队长、委员的选举权和被选举权;实行民主管理,“可以对队的工作和队的活动提出意见和要求”,组织队会、研学、野营、公益劳动、志愿服务等社会实践;遵守纪律,服从决议,履职工作,热心服务,接受监督,赏罚分明,决策透明,过程民主,完成了政治生活的初步体验,开启了政治生涯的首航之旅。

加入共青团,演绎青春向上的政治华章

中国共产主义青年团是中国青年运动的先锋队,是青年褪去稚气、绽放青春的成长阶段。加入共青团是青年志存高远的进阶之选、团结同辈的桥梁纽带和紧跟党走的必由之路。1922年,中国社会主义青年团宣告成立。1925年,中国社会主义青年团第三次全国代表大会决定不再沿用“社会主义青年团”,改称“共产主义青年团”,紧紧围绕党中央的需要,推动中国的革命运动。在中国革命、建设、改革的历程中,中国青年在共青团的团结带领下,踊跃投身于刀光剑影、枪林弹雨的生死斗争;以“敢教日月换新天”的豪情,致力于社会主义艰苦建设;解放思想、勇立潮头,为改革开放建功立业;守正创新,踔厉奋发,为实现“第二个百年奋斗目标”贡献青春,绽放异彩,在各个时代演绎着青春向上的政治华章。

首先,加入共青团是青年志存高远的进阶之选。有志不在年高,胸怀大志方可大展宏图。马克思中学毕业便树立了为人类服务的崇高理想。周恩来12岁立志“为中华之崛起而读书”,毛泽东17岁发出“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的宏愿。新时代新问题,面对复杂多样的社会思潮,青年难免遇到理想与现实、利己与利他、小我与大我等思想困惑。为此,共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的大学校,从政治上着眼、思想上入手,细致教育,深入引导,帮助青年早立志、立大志,在内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,用党的科学理论武装头脑、观察社会、思考人生,在理想信念的高地上脚踏实地、创造未来。

其次,加入共青团是青年团结同辈的桥梁纽带。路漫漫其修远兮,志同道合方为谋。百年团史证明,中国共青团“始终成为党联系青年的桥梁纽带”。共青团是党的群团组织,更是青年自己的组织。党中央要求共青团以青年为本,深入青年身边,做青年“友”,紧扣服务青年的政治生命线,履行巩固党执政的青年群众基础的政治责任,为青年办实事、解难事。广大青年在党的关爱、团的关怀下,心往一处想,劲往一处使,抱成一个拳,拧成一股绳,齐心协力,自觉听从党和人民的召唤,坚定不移跟党走,矢志不渝为人民。

最后,加入共青团是青年紧跟党走的必由之路。1920年,共产党早期组织和地方社会主义青年团相继成立,部分早期党组织成员兼任青年团员,以党带团,以团助党,紧密相连。1921年,湖南“劳工会”创建者黄爱、庞人铨加入中国社会主义青年团,参与并领导湖南工人运动,助推党的革命事业发展,最终献身革命,英勇就义。团中央机关刊物《先驱》称赞他们是“好团员”,是“中国无产阶级最能奋斗的指导者”。习近平总书记指出,共青团是党的忠实助手和可靠后备军,要“勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织”。加入共青团意味着广大青年要敢于自我反省、自我剖析,时刻保持政治清醒,保证政治方向不动摇、前进步伐不放慢,以自我革命推动团的与时俱进、纵深发展,紧跟党走在时代前列,展现昂扬向上的时代风貌。

成为共产党员,谱写政治进步的奋斗新章

中国共产党是青年坚定信念、施展抱负的奋进阶段。成为共产党员是青年完成蜕变的政治追求、时代角色的主动继承和时代使命的自觉担当。习近平总书记指出,青年“要认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣”。革命年代的刘胡兰、江姐、董存瑞,建设时代的焦裕禄、雷锋、“两弹一星”功勋,改革时期的载人航天团队,新时代下的脱贫攻坚干部等无数革命先烈、英雄人物,身先士卒,用生命、行动和信念深刻诠释了共产党员的光荣感与使命感,在芳华之年谱写出一篇篇政治进步的奋斗新章。

首先,成为共产党员是青年完成蜕变的政治追求。中国共产党党章规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”青年自愿申请入党,开展学习、思想培训,接受思想状况、入党动机、群众基础、社会关系等方面的考察,经过严格的审查步骤,才可成为正式党员。从少先队员到共产党员,广大青年完成了政治身份的蜕变、政治意识的觉醒和思想境界的升华,以更高的政治觉悟和要求,拥护“两个确立”,践行“两个维护”,“不待扬鞭自奋蹄”,不断淬炼政治品格。

其次,成为共产党员是青年时代角色的主动继承。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。共产党员以考生的角色,应对时代主题,破解时代难题。建党伊始,中国共产党解析“中国走向何处”的革命之问,推翻了“三座大山”,交出了一份民族独立、人民解放的革命答卷;新中国成立后,中国共产党领导人民挑战“一穷二白”废墟,励精图治,呈现了一份自力更生、艰苦奋斗的建设答卷;改革开放以来,中国共产党剖析“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的根本问题,递出了一份生活富足、全民小康的幸福答卷。长江后浪推前浪,青年始终是所处时代的新生力量。新时代下,广大青年党员赓续传承,接力应考,解析“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代之问,书写着国家富强、民族复兴、人民满意的时代答卷。

最后,成为共产党员是青年时代使命的自觉担当。李大钊指出:“青年者,国家之魂。”毛泽东曾赠言陕北公学毕业生:“你们是进步分子,是创造新中国的分子。”邓小平提出“青年是我们的未来,是我们一切事业的继承者”。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话中强调:“新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”百年征程,时代各异,初心不改,使命如一。两大变局交汇之际,广大青年党员肩负党的初心和使命,担当时代重任,争做伟大理想的追梦人和伟大事业的生力军,唱响民族复兴的青春之声、时代强音!

(徐方平,湖北大学马克思主义学院二级教授;张昊,湖北大学马克思主义学院博士研究生)

原文链接:http://marx.cssn.cn/mkszy/yc/202205/t20220531_5410538.shtml



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号