学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

助力乡村振兴 湖北大学专家赴鄂州调研乡风文明建设

作者:通讯员胡炎桂   编辑:鲜文涛    来源:哲学学院  发布时间:2022/06/21

乡风文明建设是乡村振兴的保障,如何推进乡风文明建设落细落小、走深走实成为理论与实践关注的焦点。6月15日,湖北大学农村社区研究中心组织专家学者赴鄂州市华容区孔关村,开展新时代乡风文明建设调研。

在调研了解孔关村乡风文明建设的特色做法和显著成效后,湖北大学专家学者、湖北省社科联“双创”文化基金会负责人、乡风文明志愿服务队代表、华容区孔关村村干部等围绕“新时代乡风文明建设“主题进行了深入交流。

国家级专家、湖北大学江畅教授指出,乡风文明建设是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。要下大力补齐精神文明建设短板,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,夯实农村基层民主建设基础,满足农民对美好生活的需求。他强调,高校学者应该在乡风文明建设中发挥更积极的作用。

“双创”基金会副理事长祝亮平认为,在当前农村弘扬中华优秀传统文化,关注老人、儿童是关键。新时代乡风文明建设,不仅要激活老年人的热情,而且要让农村“小有所学、老有所乐、老有所依”,实现乡村文化复兴。秘书长周来旺指出,在乡风文明的建设过程中,孔关村志愿者的服务活动一改传统农村给人的“空心村”印象,让乡风文明建设在农村中取得可观的实际效果。他提出,乡风文明建设,百姓是关键,要让百姓从旁观到参与,从忧心忡忡到欢声笑语,以文化人,寓教于乐,推旧出新。

湖北大学农村社区研究中心主任余卫东教授表示,乡风文明对于推动经济建设与社会发展具有重要作用。乡风文明建设并非虚功,需要做实。我们将立足农村社区研究中心这个平台,进一步深入关注乡风文明建设,引导更多的高校学者参与其培育研究、效能研究和可持续研究等,助力乡村振兴。

据悉,湖北大学农村社区研究中心自2016年成立以来,聚焦农村社区文化、农村社区民主与法治、农村社会治理三个方向开展农村现实问题研究,成果颇丰。与多地政府部门建立合作关系,深入基层实地调研,服务地方政府决策,促进地方经济社会发展;撰写40余篇调研报告,其中20余篇获省委省政府领导肯定性批示;主办20余次乡村治理研究研讨会,丰富并深化基地研究内容;主持20多项国家级、省部级课题,强化理论联系实际,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献智慧和力量。

(审稿:汤德森)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号