学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

张国刚著作《身边的鱼》荣获湖北省优秀科普作品奖

作者:通讯员李兰兰   编辑:鲜文涛    来源:科学技术发展研究院  发布时间:2022/06/21

日前,省科技厅公布2021年湖北省优秀科普作品名单,湖北大学艺术学院教师张国刚的科普绘本《身边的鱼》获此殊荣。

《身边的鱼》共分为三个部分,即鱼的生命历程、寻踪江湖、鱼的外形。书中用准确而温情的词句、灵动而清新的笔触,介绍了长江中下游地区的40种鱼类,包括已灭绝的远古鱼类,以及现存的30多种鱼类。张国刚从写到画直至最终成书,花费了两年时间。书中的每张插图,都由张国刚绘制。

张国刚从2007年开始,在工作之余加入了武汉野鱼驯养爱好者团队,经常去武汉周边河湖采集小野鱼,回家饲养观察。十几年来,他的足迹遍布大江大河、溪流湖泊,不仅采集了已被大众忽略、遗忘的“小鱼”,更用文字记录了鱼儿的故事,用画笔描绘鱼的美丽瞬间。他的作品不但在卓尔美术馆举办过“艺术与鱼”画展,其绘本《野鱼记》也获得2017年科技部全国优秀科普作品奖。

据悉,湖北省优秀科普作品奖评选旨在激发科普作品创作单位的积极性,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识,提升公民科学文化素养。2021年全省共有36部科普作品入选。

(审稿:王贤保)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号