English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

罗崇敏:做有灵魂的自己

作者:   编辑:张双    来源:  发布时间:2016/05/23

5月17日下午,国家督学、云南省政府参事、经济学博士、博士生导师罗崇敏应邀做客第149期思睿讲坛,在校会议中心思睿厅开展了一场以“做有灵魂的自己”为主题的讲座。讲座由教育学院院长靖国平教授主持。

“人的灵魂和身体,总有一个要走在路上。”罗崇敏从现实社会各方面发展所取得的成就与不足,对大学生提出了要对社会有理性思考、要做一个有灵魂的人的要求。他结合自身经历,提出了他一直追求的信念:做什么像什么,他认为是这样的信念让自己获得了今天的成就。在谈到对教育的理解的时候,罗崇敏认为教育是发展人的生理、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。是教育创造了人的价值,使人实现自己的价值,使人成为有价值的人、有灵魂的人。

至于如何做有灵魂的自己,罗崇敏分别从有独立的人格、有创造的能力、有大爱的情怀、有幸福的生活四个维度进行了阐述。他认为要有独立的人格就是要求要有自己的信念、思考,无论是从个人自身发展,还是从社会、国家的发展都要求将人培养成一个有独立人格的人。罗崇敏还强调大学教育的根本职责之一就在于培养人的创造力,大学生要培养自己的创造兴趣,增强创造能力。在谈到幸福生活方面,罗崇敏提出了他首创的“三生教育”理论,即生命、生存、生活教育。他强调学生要有正确的人生观,要努力创造自己的幸福。

讲座最后,现场学生与罗督学进行交流与互动,罗督学认真细致地回答了同学们的提问。靖院长对整场讲座作了总结:“教育就是有影响力的人对人的影响,希望湖大的每一位学生都能做一个有广度、有宽度、有深度、有温度、有灵魂的人。”

罗崇敏,现任国家督学、云南省政府参事、博士生导师,云南省红河州原州委书记、云南省教育厅原厅长。中国哲学学会会员、中国作家协会会员、书法家协会会员、三生教育促进会会长。涉猎经济、政治、文化、教育、军事、医学等内容的《罗崇敏文集(20卷)》由人民出版社出版发行。曾当选为影响中国•第11届中国时代十大新闻人物和2012年中国魅力官员。在国家核心期刊和省部级以上刊物发表论文100余篇。出版音乐作品集《教真育爱》。被称为当代思想家、教育家、改革家、演说家。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号