English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

女中音歌唱家毕宝仪教授做客问津大讲堂

作者:   编辑:张双    来源:  发布时间:2016/06/07

6月2日上午,旅德女中音歌唱家、歌剧导演毕宝仪教授做客问津大讲堂,作了“古典音乐零距离”专题讲座。

毕宝仪教授从自己的经历讲起,语调温柔亲切,从电影配乐、歌剧曲目逐渐讲到古典音乐,其中还多次与在场同学互动,讲起部分经典电影时,常引起同学们的共鸣。为了让大家对古典音乐产生更浓厚的兴趣,毕宝仪不仅向大家介绍了如《教父》三部曲,《茶花女》背景乐等电影中较为经典的古典音乐,还结合自身感受将古典音乐的美妙悉数道来。她说,古典音乐其实与咱们的生活结合得很密切,有的人认为古典音乐离自己很遥远,实则不然,古典音乐与我们是零距离的,从打电话的背景音乐到许多电影的配乐,其实都是古典音乐。

毕宝仪说,大一的学生要结合自身实际去选择组织与社团,大一与初高中尤为不同,需要自己尽快意识到大学充分的自主性,找到方向,做好规划。她还结合自身教学经验告诫大家要不断提高自己的气质修养。

演讲结束之前,毕宝仪教授特意留出提问时间,让大家踊跃提问,现场气氛十分活跃。来自崇善苑的方紫荆同学就自身学习古典吉他时的经历向毕教授提问,毕教授悉心解惑,现场还不时传出阵阵笑声。

思睿苑辅导员刘阳卓作为音乐专业毕业的学生,向毕教授问到古典音乐的受众群体狭窄的问题。毕教授回答道:“我们要做的不是要让多少人去喜欢古典音乐、接受古典音乐,咱们要做的事情是把音乐传承下去!”

正是因为毕教授这样温和舒展又不失风趣幽默谈吐,许多同学在演讲结束后仍去向毕教授提问,毕教授也悉数回答。

毕宝仪教授在国内师从于著名歌唱家郭淑珍和黎信昌教授,后旅居德国20余年。任南方科技大学艺术中心主任,中央音乐学院歌剧中心特聘教授,“东师学者”讲座教授,马来西亚沙巴艺术学院学术顾问,德国魏玛莱瑞克歌剧中心特聘教授。全国艺术医学协会嗓音专业委员会常委、德国图林根州中德协会会长。她还曾担任文化部全国声乐比赛文华奖、意大利贝洛克国际声乐大赛、台北世华声乐大赛、韩国亚洲音乐大赛、罗马尼亚哈利科雷亚达克利国际声乐大赛等国内外重要音乐赛事的评委。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号