English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

美国罗格斯大学郭锂教授做客湖北大学第150期思睿讲坛暨我院数学讲坛第15讲

作者:   编辑:张双    来源:  发布时间:2016/06/14

6月8日,美国罗格斯大学郭锂教授做客湖北大学第150期思睿讲坛暨我院数学讲坛第15讲,为师生做了《中美数学教育和学习的比较》专题讲座。

郭教授一开场便用美国城市建筑与中国城市建筑的比较进行了引入,他说,中国的城市建筑整体要比美国的强,这和我们中国人的整体数学能力比美国人的整体数学能力要强是一样的。但是为什么我们获得著名数学奖或者是其他领悟的诺贝尔奖很少?郭教授用正态分布概念为我们做了解惑。整体能力可以看做是均值,体现两端差距的是方差,我们缺少极其顶尖的数学科学家大概是因为我们方差太大了。同时,郭教授在“问”方面提出了自己的看法,他说要学会问问题并敢于问问题,问题是为自己而问,不是为别人而问,不要怕自己问的问题太蠢而被别人耻笑。要学会和别人讨论,如果想要自己得到提升,最重要的是要敢于和自己的老师讨论,提出一些有价值的问题去和老师进行探讨。要全方位的学习,否则阅读一些文献的时候会有困难,建议去读一些名人传记,从中会发现很多人不是天生聪明,而是后天的努力去弥补先天的不足。

在讲座过程中,郭教授也与同学们进行了互动提问,同学们纷纷表示对美国教育很感兴趣。“听完郭教授的讲座后,对我们整体数学能力比美国要强感到很骄傲,但同时,我深刻认识到我们还有很长的路要走,任重而道远。”在讲座结束后田雪同学感慨的说道。

据悉,郭锂教授为美国罗格斯大学纽瓦克分校教授,江西师范大学国家"千人计划"特聘教授。郭锂教授于兰州大学获学士学位,于武汉大学获硕士学位,于美国华盛顿大学获博士学位,并在俄亥俄州立大学、普林斯顿高等研究院和佐治亚州大学作博士后。现任罗格斯大学数学与计算机科学系教授和系主任。曾在美国高等研究院(IAS)、法国巴黎高等科研院(IHES)、德国波恩麻普所(MPIM)、加拿大多伦多菲尔兹研究所访问。郭锂博士的数论工作为怀尔斯证明费马大定理的文章所引用。他近年来推动Rota-Baxter代数及相关数学和理论物理的研究,出版这个领域的第一部专著。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号