English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【湖北日报】湖大哲院有个“铁三角”读书小组

作者:记者韩晓玲 通讯员吴珊 胡维佳   编辑:杨欣    来源:湖北日报  发布时间:2017/05/17

“嘿!三男神喊你来读书!”几天前,湖北大学哲学学院微信公众号再次“喊话”,喊同学们参加读书会,与3位教师一起研读西方哲学经典《伦理学原理》英文原著。

3位教师是该院副教授徐弢、宋伟和讲师王振。他们2014年10月成立“分析哲学”读书小组,每周四下午,在办公室逐字逐句精读《伦理学原理》,一读3个小时。3人因此被称为“哲院铁三角”。

《伦理学原理》英文原著共6章,200余页,他们已“啃”两年多了。“社会风气有些浮躁,很多人不能真正静下心来读书。”徐弢说,阅读经典是学哲学的必要前提,要学生读经典,教师必须读在前面。同时,对人文学科的教师来说,阅读经典是从事学术研究的起点。精读英文原著,有助于更好理解西方哲学的思维和表达,也为大家开展国际交流、撰写与国际接轨的研究论文打好基础。

为方便讨论和批注,“铁三角”对原著复印并装订。每次读前,3人提前分配好内容,读书会上依次主讲,一字一句地翻译。他们还在办公室贴了黑板纸,讨论到兴头上,当场板书。

记者看到,复印版上密密麻麻,做着各种记号和批注。

《伦理学原理》由英国哲学家摩尔在20世纪初写成。有一次,为弄清原著中对康德理论的某一点批判,3位老师争论了3个小时。宋伟笑言:“其实也就短短一两段话,但我们争论了一个下午,把摩尔的观点和康德的理论都搜罗了一番。”

老师们说,哲学“生于对话,死于独白”,读书也是争论、交流的过程。除了埋头“啃”经典,他们还不定期邀校外同行和其他学科专家作客读书会,开拓视野。

越来越多的学生慕名加入读书会。

眼下,“铁三角”将读书会渗透到更多教学活动中,徐弢要求他的研究生每周一下午集中阅读外文原著,作为班主任的王振也将阅读活动扩展到班级上。

湖大哲学学院院长戴茂堂教授说,“铁三角”读书小组的这种读书形式不仅是一种志同道合,也体现了哲学教师对真理的尊重。在当前流行文化盛行的时代,他们选择静下心研读经典,具有示范效应,值得提倡。

 

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20170517/hbrb3110970.html

新华网:http://www.hb.xinhuanet.com/2017-05/17/c_1120989116.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号